Прокуратура Дрибинского района информирует

Общество Официально Профилактика и безопасность

6c3fae150a6efda2cd13892190bОдной из мер профилактики тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений является возбуждение уголовных дел по фактам причинения телесных повреждений по инициативе прокурора района без заявления лица, пострадавшего от преступления.
Такие полномочия прокурору предоставлены частью 5 статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.
В 2014 году — истекшем периоде 2015 года прокурором района в рамках предоставленных полномочий, т.е. при отсутствии заявления потерпевшего, возбуждено 2 уголовных дела данной категории, в том числе по ст. 153 (умышленное причинение лёгкого телесного повреждения) и ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).
Анализ данных преступлений показывает, что они совершаются в отношении супругов, близких родственников, сожителей. Как правило, лица, совершившие данные преступления, проживают совместно с потерпевшими, злоупотребляют спиртными напитками.

Например, 28 ноября 2014 года прокурором района возбуждено уголовное дело по статье 153 УК (умышленное причинение лёгкого телесного повреждения) в отношении жителя д.Трилесино Дрибинского района Тузова Н.А, который, 14.11.2014, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, избил свою сожительницу, причинив ей легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Кроме это, в отношении указанного гражданина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения). Тузов Н.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, того же числа, в ходе ссоры, умышленно нанес удар подлокотником по левой руке своей матери, причинив ей телесные повреждения в виде перелома лучевой кости.
Судом Дрибинского района 22.01.2015 Тузов Н.А. признан виновным в указанных преступлениях и ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

17 апреля 2014 года прокурором района возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) в отношении жителя г.п.Дрибин, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры со своей женой, угрожал ей убийством, причинив при этом легкие телесные повреждения. В настоящее время сотрудниками Дрибинского РОСК по данному факту ведется следствие.

В целях профилактики и предупреждения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений прокуратурой района на постоянной основе изучаются все материалы проверок проводимых сотрудниками Дрибинского РОВД, при этом дается принципиальная оценка действиям лиц совершающих правонарушения в семейно-бытовой сфере с привлечением в дальнейшем виновных к заслуженной ответственности за содеянное.

Руслан КРУПОВЕС, помощник прокурора Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *