«Денис Якубенок — отличный солдат!»

Официально

Военная энциклопедия поясняет, что «ефрейтор» — это воинское звание, присваиваемое лучшим солдатам. В отсутствие командира отделения ефрейтор замещает его. В военном училище мне в свое время преподавали, что ефрейтор не может быть наказан с помещением под арест на гауптвахту, ибо он лучший солдат, отличник службы.

Недавно в клубе 465-ой ракетной бригады подводили итоги боевой учебы, службы войск, состояния воинской дисциплины ракетчиков за прошедший месяц. На нем говорили о достигнутых успехах, допущенных промахах, называли передовиков и таковыми не являющихся. Словом, было все как обычно. Необычным стало то, что в конце названного мероприятия командир бригады полковник Владимир Верещагин вызвал к себе на середину зала ефрейтора Дениса Якубенка. Молодцевато, строевым шагом воин подошел к комбригу и четко доложил: «Товарищ полковник! Ефрейтор Якубенок по вашему приказанию прибыл!»
А вызвал командир к себе солдата для того, чтобы поблагодарить за старание в службе. Привел тогда его в пример в зале сидевшим, призвал всех служить так, как служит ефрейтор.

Якубенок Денис… Уж очень знакомой показалась мне сидевшему в зале, эта фамилия. Ба! Да это же тот ефрейтор, которого мы откомандировывали на последнее совместное российско-белорусское тактическое учение в Ашулук. Отличился Денис на тех учениях. Старший начальник высоко отозвался о его старании, мастерстве, проявленных в ходе выполнения поставленных задач. И вот теперь новая похвала комбрига: в ходе последнего полевого выхода ракетчиков ефрейтор Денис Якубенок — в числе самых лучших.

Недавно мне довелось повстречаться с Денисом. Разговорились. Я попросил рассказать его немного о себе.
Родился парень в поселке Трилесино Дрибинского района, что в Могилевской области. Отец Сергей Владимирович — водитель, мать Светлана Петровна — домохозяйка. Закончив 9 классов средней школы, поступил в Могилевский политехнический колледж, по окончании которого получил диплом техника-программиста. Говоря об учебных годах, Денис с теплом вспоминает своих наставников — классного руководителя Филиппенко Елену Григорьевну, преподавателя математики Терешкову Татьяну Николаевну.

Весть о том, что Денис попал в 465-ю ракетную бригаду, дома встретили с одобрением. Отец, в свое время служивший в Забайкалье связистом, военной судьбой сына был доволен. Свою воинскую специальность «водитель-химик» Денис освоил на «отлично». Вскоре о нем с уважением заговорили как о передовике службы. И когда из штаба пришло распоряжение подготовить группу военнослужащих для участия в учении в Ашулуке, Денис стал первым кандидатом. О том времени он отзывается так:
— Приобрел много новых друзей, в том числе и среди россиян. Получил большую практику управления своим автомобилем и его аппаратурой в жарких климатических условиях.

С учения Денис вернулся с благодарностями, грамотами, другими поощрениями.
А когда в феврале сего года начался полевой выход бригады, ефрейтор Денис Якубенок снова был в первых рядах. Только там ему пришлось действовать в условиях жестоких морозов. И ничего! Денис доказал, что морозы ракетчикам не помеха. Его автомобиль работал безотказно. Секрет прост — надо знать свою технику, своевременно обслуживать, заботиться о ней и та никогда не подведет, ни в жару, ни в холод.

А через несколько дней после встречи с Д. Якубенком  я поинтересовался о службе Дениса у его командира, старшего лейтенанта Михаила Брагина. Командир ответил так: «Денис Якубенок — отличный солдат!»

Григорий Маркушин, д. Цель, Осиповичский район



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *