В Дрибинском районе прошел семинар по вопросам кормозаготовки

Сельское хозяйство

Сенокос-1В минувшую пятницу, 22 мая, в районе прошел семинар-совещание по вопросам кормозаготовки. Участие в нем приняли руководители, главные агрономы, экономисты и бухгалтеры сельхозпредприятий, специалисты райсельхозпрода и других районных служб, а также ученые БГСХА. Возглавил работу семинара председатель Дрибинского райисполкома О.Г. Маслак.

В ходе встречи был рассмотрен ряд теоритических вопросов, касающихся технологии заготовки травянистых кормов, проанализированы планы работы района по обеспечению животноводческой отрасли кормовой базой и готовность сельхозорганизаций к приближающейся страде.

Открывая совещание, О.Г. Маслак подчеркнул особую актуальность данного мероприятия. Планируется, что к концу текущего года сельхозпредприятия нашего района будут реализовывать порядка 80 тонн молока ежедневно. А с учетом ввода всех ферм, в результате перевода животноводческой отрасли на промышленную основу, к 2017 году объемы реализации продукции возрастут до 100 тонн молока в сутки.

Чтобы обеспечить стабильное развитие отрасли, необходима в первую очередь прочная кормовая база. По мнению немецких ученых, молочная продуктивность дойной коровы на 60 процентов зависит от организации полноценного кормления и только на 40 от условий содержания и технологии доения. В каждом из хозяйств нашего района сегодня функционирует современный молочный комплекс, и, как требует того время, подчеркнул глава района, должный запас качественных кормов создаст возможность перевести содержание скота на круглогодичное однотипное кормление. А значит, в ближайшее время — период косовицы уже не за горами — всем сельхозорганизациям предстоит выдержать очередной серьезный экзамен на прочность.

Весомую методическую и практическую помощь аграриям нашего района постоянно оказывают специалисты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. О том, как в наших условиях можно заготовить качественные корма, основываясь на данные научных исследований и практический опыт работы, рассказал доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Петренко. Ученый остановился на многих технологических вопросах: структура многолетних трав и ее влияние на питательность корма, оптимальные сроки и фазы уборки различного вида трав, условия хранения кормов и прочее. Владимир Ильич использовал наглядную информацию. У каждого из присутствующих была возможность получить ответы на все интересующие по теме семинара вопросы.

Рабочий план заготовки кормов на 2015 год предоставил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия М.С. Михайлов. Согласно расчетам облсельхозпрода, сельхозпредприятиям нашего района необходимо заготовить 7400 тонн сена, 78000 сенажа, 70000 силоса, всего летних зеленых кормов 117000 тонн. На год на одну условную голову скота требуется 61,5 центнера кормовых единиц. Площадь кормовых культур в нашем районе занимает 11359 гектаров, или 41 процент в структуре пашни. По данным, которые привел специалист, в районе есть возможности выполнить доведенные планы. Но, как было замечено на совещании, некоторым хозяйствам сегодня необходимо серьезно проанализировать свои задания и найти резервы для увеличения объемов заготовки кормов.

Далее участники семинара посетили территорию фермы Жевань (ОАО «Трилесино-агро»), где ведется подготовка сенажных ям к предстоящей закладке зеленой массы. Здесь же ветеринарная служба продемонстрировала современное оборудование для определения качественных параметров заготавливаемых кормов. Руководители и специалисты хозяйств во главе с О.Г. Маслаком побывали также на поле с люцерной вблизи поселка Коровчино, где в этот день работал пресс-подборщик-обмотчик рулонов «Торнадо». Во время совещания снова шла речь о прогрессивном методе заготовки кормов в стрейч-пленку. В очевидных преимуществах этого метода убедились и в хозяйствах нашего района, планируется увеличить объемы заготовки такого корма.

Завершилась встреча на мехдворе СПК «Черневский», где состоялся обстоятельный разговор по теме. Руководитель хозяйства Н.П. Рыжков рассказал о планах на текущую кормозаготовительную кампанию. Свои возможности и силы в сельхозпредприятии стараются рассчитывать таким образом, поделился Николай Петрович, чтобы обеспечить хороший запас кормов не только на предстоящую зимовку, но и создать запасной резерв для следующий год. Хозяйство показывает хороший пример рационального использования имеющихся земельных ресурсов, активно вовлекая в сельхозоборот ранее неиспользуемые и непригодные территории. К «зеленой жатве» здесь готовы приступить при первой возможности, вся техника отремонтирована и поставлена на линейку готовности.

На примере деятельности СПК «Черневский» был рассмотрен и еще один актуальный вопрос — об организации оплаты труда и материальном поощрении участников кормозаготовки. С информацией на эту тему выступили заместитель начальника райсельхозпрода по экономике и учету И.П. Топоркова и специалисты хозяйства. О дополнительных мерах морального и материального стимулирования тружеников села и создании надлежащих условий работы для сельчан рассказал председатель районной организации профсоюза работников АПК В.И. Каменщиков. Владимир Иванович также напомнил присутствующим об обязательном проведении инструктажей по технике безопасности при выполнении различных видов работ на период заготовки кормов. С компетентной информацией о правилах пожарной безопасности обратился к участникам семинара начальник Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям В.В. Базылев.
Прошедший семинар ставил своей целью не только подготовить, настроить аграриев района на серьезную, продуктивную деятельность, но и дал повод серьезно задуматься над своими прежними ошибками и упущениями в работе. Усвоив полученную информацию и взяв на вооружение передовой опыт, их можно избежать в будущем.

Ирина ТЕТЕРИНА

Ирина 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *