В Дрибинском районе прошло заседание президиума райкома профсоюза работников АПК

Сельское хозяйство

4023cfa3d4875af8e836c86a817263ee27 мая на базе СПК «Дрибин» прошло выездное заседание президиума Дрибинского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса с участием членов президиума, председателей первичных комитетов. Среди приглашенных на встречу был и председатель Дрибинского районного объединения профсоюзов В.А. Хозяев. На повестку дня выносилось два основных вопроса: об обеспечении надлежащих условий производственного быта, охраны труда в организациях АПК и об организации трудового соревнования на период заготовки кормов.
Как заметил председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Иванович Каменщиков, комитетами профсоюза совместно с нанимателями постоянно проводится определенная работа по оборудованию санитарно-бытовых помещений на животноводческих объектах и ремонтных мастерских. Чтобы оценить уровень этой работы, члены президиума посетили молочно-товарную ферму и молочно-товарный комплекс в деревне Никольск, побывали на мехдворе предприятия, где в том числе расположена кухня и столовая хозяйства. Было тщательно проанализировано состояние бытовых комнат, гардеробных, комнат приема пищи, санузлов, в целом всестороннее оценивались условия для труда и отдыха сельчан. Присутствующие остались довольные увиденным. В частности, приятно удивила своим интерьером отремонтированная столовая, работы по благоустройству прилегающей к ней территории еще продолжаются, и, судя по задумке местных «дизайнеров», это будет весьма уютное и колоритное место. Чисто и аккуратно в комнате отдыха на ремонтных мастерских, все предусмотрено для удобства работников нового животноводческого комплекса. Есть еще отдельные вопросы по совершенствованию условий производственного быта для работников предприятия, но их решение, как было отмечено во время выездного заседания, всего лишь дело времени. В целом опыт работы СПК «Дрибин» может быть взят на вооружение другими хозяйствами.
Еще один актуальный вопрос, который поднимался членами президиума, — это контроль за соблюдением безопасных условий труда. Учитывая специфику сельскохозяйственного производства — отрасли трудоемкой и травмоопасной — эта работа должна проводиться регулярно и тщательно. Например, в хозяйствах сложилась хорошая практика проведения медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, проведение предсменных и предрейсовых медицинских осмотров, инструктажей на рабочем месте, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда прочее. Но случаи недоработки и упущения в этом вопросе тоже бывают. В связи с этим в постановлении президиума, принятом во время заседания, обозначены приоритетные задачи для профсоюзных комитетов. Так, в ближайшее время необходимо инициировать внедрение стимулирования работников за безопасный труд, общественных инспекторов по охране труда — за результативность в работе. Требуется разработать и утвердить на совместных заседаниях профсоюзных органов и органов санэпидемконтроля планы мероприятий с конкретными сроками по устранению выявленных нарушений законодательства об охране труда и санитарно-эпидемиологических норм и правил, по приведению всех объектов в соответствие с требованиями. В этом перечне и ряд других неотложных задач.
Близится пора массовой заготовки кормов. Как сообщил В.И. Каменщиков, перед началом кормозаготовки необходимо разработать комплекс мер по моральному и материальному стимулированию высокопроизводительного труда работников хозяйств. Была рассмотрена организация соревнования за достижение высоких показателей: система определения победителей, сумма денежных премий за призовые места и другие вопросы. Требуют особого внимания в этот период сельхозработ и условия производственного быта для сельчан, на постоянном контроле должен держаться вопрос о соблюдении законодательства о труде, работа по предупреждение несчастных случаев. Все эти и другие аспекты деятельности также отражены в постановлении, принятом на заседании.
Не обошли стороной члены президиума и тему детского оздоровления на летний период, возможность и условия приобретения путевок тружениками сельхозпредприятий в санатории Федерации профсоюзов Беларуси. В завершение встречи В.А. Хозяев поделился с участниками заседания своими впечатлениями о недавно прошедшем съезде Федерации профсоюзов Беларуси. Представители профсоюзных комитетов получили полезную информацию и консультации по интересующим вопросам.
Текст  Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *