Cуду Дрибинского района исполнилось 25 лет

Калейдоскоп Общество

Без имени-1Со дня последнего восстановления нашего района прошло 25 лет. И большинство организаций и учреждений отмеряют годы своей деятельности именно с момента образования той или иной структуры уже в новейшей истории района, то есть, после декабря 1989 года, а не со времен его первого образования в 1924 году.  Нынешний год юбилейный для многих коллективов.  29 мая свой  25 -тый день рождения отметил суд Дрибинского района, такой вот  замечательный юбилей со дня образования. Дата — число и месяц — была определена на основании архивных документов.

Из историко – архивных документов и воспоминаний «старожилов» суда

Решением Могилевского областного Совета народных депутатов от 12 мая 1990 года №1-13 «Об избрании народных судей районных (городских) народных судов области» был избран первый народный судья Дрибинского района. Первыми судьями были В.Т. Балуков и В.И Адамович, которые  вместе с другими работниками суда сделали многое для обеспечения успешной деятельности суда.

Первоначально суд располагался в частном деревянном доме по улице Колхозная (по левой стороне от улицы Горецкая в направлении реки Прони). Условия для работы были более чем спартанские: дом поделен на две части, судьи и специалисты работали в одном помещении, поэтому слушание дел проходило в присутствии практически всего коллектива.  А когда судье по всем правилам  необходимо было удалиться для принятия решения в совещательную комнату, то происходило обратное: все присутствующие выходили из комнаты, чтобы судья мог спокойно работать и поставить законную точку в деле.

 Вторым местом расположения суда стало более  просторное, но также приспособленное  здание по улице Горецкая. И уже в 2000 году суд переехал в типовое современное здание с прекрасными условиями, которое на сегодняшний день считается одним из лучших в области.     

За минувшие годы произошло много изменений в самой судебной системе, непосредственно в суде района. Но  неизменным остается отношение коллектива людей, которые здесь служат, к исполнению своих обязанностей и  избранному делу.  Безупречная служба многих из них отмечена грамотами и благодарностями на самом высоком уровне.  Приятно отметить, что председатель суда Л.В. Новикова дважды удостоена высокой государственной награды работников судебной системы — нагрудным знаком «За адзнаку» первой и второй степеней. Людмила Владимировна более 20 лет отдала службе в суде нашего района. Из коллектива с таким же стажем работы на одном месте можно назвать судью Б.В. Пигаля, рабочего по зданию(а в прошлом судебного исполнителя) Сергея Александровича Гаврилова, заведующую канцелярией Л.Н. Яшновскую. Два десятка лет отдала работе в суде бывший секретарь судебных заседаний, ныне начальник новой структуры в составе Министерства юстиции Республики Беларусь — отдела принудительного исполнения Ольга Григорьевна Сизая, которая получила высокие профессиональные навыки непосредственно работая в суде района.

29 мая состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия со дня образования суда вновь восстановленного района. работники районного центра культуры подготовили специальную праздничную программу, показали видеофильм о Дрибинщине, ее традициях и брендовых  ремеслах. Рассказали об истории суда и людях, которые здесь работали и работают.

Юбилей — это отличный повод принять поздравления в свой адрес, выслушать множество хороших слов. Ведущие праздника Нелли Шуткова и Евгений Мова приветствовали виновников торжества, поздравили с юбилеем, предоставили слово для поздравлений высоким гостям.  На праздник к коллективу суда прибыло много дорогих гостей: делегация Могилевского областного суда во главе с председателем Игорем Брониславовичем Прошко,  председатели  Чаусского, Горецкого, Чериковского районных судов, председатель Дрибинского районного исполнительного комитета Олег Григорьевич Маслак,   управляющий делами райисполкома Радион Вячеславович Шаройкин, руководители прокуратуры, Следственного комитета, РОВД, РОЧС, других  районных служб и сельхозпредприятий.

Со словами поздравлений к юбилярам обратился председатель Могилевского областного суда И.Б. Прошко. Как было сказано, 25 лет это немного даже по человеческим меркам, но это хороший повод оглянуться назад, посмотреть на то, что сделано, оценить пройденный путь, наметить новые рубежи. Игорь Брониславович отметил, что суд Дрибинского района — один из лучших в Могилевской области, несмотря на то, что коллектив суда небольшой, двухсоставный, с компактным аппаратом. Коллектив выполняет очень важную миссию — он осуществляет правосудие на территории Дрибинского района и делает это успешно. Также были отмечены прекрасные условия для работы коллектива — это не просто здание суда, это  настоящий дворец правосудия, и многие  коллеги по-доброму  завидуют. В этих стенах совершенно по-иному себя чувствуешь, здесь царит такая атмосфера, которая заставляет уважать правосудие, соблюдать закон.

Прозвучали очень теплые слова искренних поздравлений, и профессиональном плане и лично  пожелали оптимизма, уверенности в правоте дела, реализации всех планов, задумок,  сохранения и дальнейшего развития заложенных традиций, чтобы новые поколения работников суда помнили о его корнях, уважали тех людей, которые создали высокий авторитет  правосудия, и чтобы и в дальнейшем суд обеспечивал защиту законных прав и интересов граждан, юридических лиц и государства. И.Б Прошко высказал пожелание, чтобы  в этих стенах всегда царили Закон, Порядок и Справедливость.

В день рождения, юбилей принято дарить подарки, поздравлять, награждать отличившихся сотрудников. И нынешний юбилей суда не стал исключением — традиция была соблюдена. Игорь Брониславович наградил Грамотой Могилевского областного суда за успешное и добросовестное исполнение служебных обязанностей и продолжительную безупречную работу председателя суда Дрибинского района Людмилу Владимировну Новикову и судью Бориса Владимировича Пигаля. Благодарность председателя  Могилевского областного суда объявлена заведующей канцелярией Людмиле Надарьевне Яшновской и секретарю судебных заеданий Татьяне Григорьевне Цыркуновой.  А в качестве подарка для всего коллектива — оргтехника: мультимедийный аппарат.

Свои слова поздравлений адресовали работникам суда председатель райисполкома  и управляющий делами РИК. Олег Григорьевич  поблагодарил коллектив за высокую оценку их деятельности, данную председателем областного суда, вручил Приветственный адрес по случаю юбилея, наградил  Почетной грамотой райисполкома Л.В. Новикову — за добросовестное исполнение служебных обязанностей, профессионализм, личный вклад в развитие и укрепление судебной системы, обеспечение и соблюдение законных прав  и свобод граждан Дрибинского района; Благодарственным письмом райисполкома —  судью Б.В. Пигаля,  ценными подарками — Татьяну Викторовну Кочегарову, ведущего специалиста суда, Людмилу Надарьевну Яшновскую, заведующую канцелярией, Аллу Васильевну Лукашенко, секретаря суда, Татьяну Григорьевну Цыркунову и Ольгу Владимировну Большунову, секретарей судебных заседаний.

Свои поздравления адресовали коллективу суда  их коллега из Чериковского района председатель суда Елена Евгеньевна Цикунова,  настоятель  местного храма С.В. Сень,  руководители структур, с которыми  работники  суда сотрудничают по роду своей профессиональной деятельности.

Кроме хороших слов и подарков в этот праздничный день сотрудники суда получили море цветов, букетами весенних цветов был заполнен зал, в котором проходило торжество. И это неудивительно — ведь коллектив работников суда в преобладающем большинстве составляют женщины, которые  очень любят цветы. И, судя по количеству и пышной зелени комнатных растений, украшающих кабинеты и фойе помещения суда,   эта любовь взаимна.

Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *