Молодые специалисты на селе. Все о целевых направлениях, доплатах к стипендии и льготных кредитах

Калейдоскоп Общество Официально

17662_largeНаступает горячая пора для выпускников школ. Большинство молодых людей уже определились с выбором учебных заведений, и у каждого из них сейчас главная мечта стать студентом, сделать первый шаг навстречу своему будущему. Кто-то хочет работать врачом, кто-то чувствует в себе педагогическое призвание, для кого-то, не секрет, важен статус будущей профессии, а многие юноши и девушки через несколько лет целенаправленно планируют вернуться в сельскую местность, не считая зазорным трудиться на земле. Сегодня на государственном уровне стоит задача поднимать престиж специальностей сельскохозяйственного профиля. Молодые специалисты, направляющиеся работать в сельскохозяйственные организации, получают хорошую моральную и материальную поддержку, а для абитуриентов реальным шансом получить высшее и среднее специальное образование является целевое направление. В преддверии вступительной кампании за более подробной информацией мы обратились к главному специалисту по оперативному учету и кадрам управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Светлане Георгиевне Прусовой.
— Целевые направления дают определенные преимущества при поступлении в учебные заведения. Управление сельского хозяйства и продовольствия осуществляет заключение договоров на целевую подготовку специалистов сельскохозяйственного профиля как в средних специальных, так и в высших учебных заведений. В списке первых — Кличевский государственный аграрно-технический колледж, Климовичский государственный аграрный колледж, Жиличский сельскохозяйственный колледж, Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж. Абитуриенты принимаются без вступительных экзаменов по конкурсу среднего балла документа об образовании, изъявившие желание учиться на условиях целевой подготовки зачисляются вне конкурса. После получения среднего специального образования выпускники имеют возможность поступать в ВУЗы на сокращенный курс обучения, а также продолжить обучение без отрыва от производства. Что касается высших учебных заведений, то в их списке Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусский аграрный технический университет. По условиям целевого договора после окончания ВУЗа молодые специалисты должны отработать по распределению 5 лет, после среднего специального заведения — 3 года.
При заключении договора на обучение по целевой подготовке непосредственно с сельскохозяйственной организацией имеется возможность получения доплат к стипендии в размере от 3 до 5 базовых величин. К слову, в этом году до пяти снижен минимальный балл сертификатов централизованного тестирования для поступления на специальности сельскохозяйственного профиля: агрономия, зоотехния, ветеринария, мехфак.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, все выпускники, прибывшие в наш район, трудоустроены. На сегодняшний день в сельхозорганизациях Дрибинщины работают 16 молодых специалистов, в том числе 14 — с высшим образованием. В зависимости от экономического положения хозяйства им выделена определенная жилая площадь. Это квартира, дом или место в общежитии. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 августа 2013 года № 353, всем молодым специалистам в течение первых двух лет работы производится доплата к их заработной плате в двукратном размере тарифной ставки первого разряда за счет хозяйства. Специалистам, продолжающим трудиться по истечении срока отработки, в течение последующих трех лет производится доплата в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда. В нашем районе такую материальную поддержку сейчас получают шесть человек. Кроме этого, все молодые специалисты, прибывшие на работу в сельскохозяйственные организации, за счет средств предприятий получают пособие на хозяйственные нужды, а также имеют возможность получить льготный банковский кредит на приобретение домашнего имущества, товаров первой необходимости отечественного производства. Оформление кредита осуществляет ОАО «АСБ Беларусбанк». Для юношей будет полезным узнать, что работа в сельском хозяйстве дает возможность прохождения службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь в резерве.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *