Жительницу Дрибинского района Татьяну Шаповалову наградили медалью «За трудовые заслуги»

Калейдоскоп Общество Официально

nagradi-myasnikovich-5В канун Дня независимости, 1 июля, премьер-министр Беларуси Андрей Владимирович Кобяков по поручению главы государства вручил государственные награды заслуженным людям нашей страны. Торжественная церемония состоялась во Дворце Республики и собрала порядка 120 человек, которые были удостоены орденов и медалей, почетных званий за многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких производственных показателей, а также значительный личный вклад в развитие транспортной отрасли, социальной сферы, науки, искусства, культуры и спорта. Значимую награду из рук премьер-министра — медаль «За трудовые заслуги» — получила и представительница Дрибинщины, оператор машинного доения ОАО «Трилесино-агро» Татьяна Ивановна Шаповалова. Таким образом, многолетний опыт и профессионализм работницы крупнейшего в районе хозяйства отмечены на самом высоком, государственном уровне.
Татьяна Ивановна давно возглавила список лучших операторов машинного доения нашего района, и, глядя на эту хрупкую и милую женщину, трудно поверить, что за плечами у нее уже больше двадцати лет трудового стажа. В свое время в числе переселенцев из пострадавшей от Чернобыля Краснопольщины Татьяна Ивановна вместе с родными и близкими переехала в молодой поселок Трилесино. Здесь и началась ее трудовая биография. Когда-то в совхозе «Заводокский» (в деревне Заводок Краснопольского района Татьяна Ивановна родилась и выросла) дояркой работала ее мама Софья Моисеевна, но так получилось, что о нелегких трудовых буднях на ферме девушка знала только по рассказам. Поэтому работа в животноводстве два десятилетия назад оказалась для нее еще совсем новой, неизученной, и свои первые шаги женщина вспоминает с улыбкой:
Без имени-1— В 1994 году, через два года после рождения дочери, я устроилась дояркой на ферму в деревне Мокредь. Деревенские бабушки, глядя на меня молодую и неопытную, каждый раз говорили, что я здесь навряд ли задержусь, навряд ли осилю такую нагрузку… На самом деле начинать новое дело всегда непросто. Но материальный стимул уже тогда в хозяйстве был неплохим, да и график работы устраивал, а первые успехи радовали и вдохновляли. В результате, вопреки этим скептическим прогнозам, я все же осталась. Вскоре нас перевели на ферму Головичи, и с каждым годом моя работа мне стала нравиться все больше…
Труд доярки во все времена был тяжелым, и сегодня, несмотря на технический прогресс, его навряд ли можно назвать легким. Но, по словам Татьяны Ивановны, за все эти годы на ферме было много сделано для удобства самих работников, значительно улучшены и усовершенствованы условия содержания скота, и этот процесс модернизации производства происходит здесь постоянно. В результате надои молока за два десятилетия увеличились в два, а то и в три раза, а на работу стало приходить приятно и радостно.
— Сейчас, когда дойное стадо на пастбище, удои от коровы достигают в сутки двадцати литров, — рассказывает оператор машинного доения и добавляет: — Это настоящее удовольствие — видеть полные ведра парного молока.
В основе своих личных достижений и успехов всего хозяйства Татьяна Ивановна видит грамотное управление производственным процессом со стороны руководства района, директора хозяйства П.П. Малинина, заместителя директора по животноводству Т.Е. Шабуневой и других специалистов сельхозпредприятия. Женщина уверена, что ей повезло с коллективом, где царит взаимопонимание и уважение.
— Стадо в двести голов мы сейчас обслуживаем втроем. Вместе со мной трудятся Елена Ивановна Курачева и Надежда Васильевна Недосекина, и можно сказать, что высокие результаты в работе — это общая заслуга. Да и пастухи у нас в этом году молодцы, — собеседница говорит о сегодняшних успехах, — молодые и энергичные парни, переживают за свое дело, относятся к работе добросовестно.
Лет шесть тому назад Татьяна Ивановна освоила и другую профессию в животноводстве — техника-осеменатора. Обязанности следить за воспроизводством поголовья в своем гурте женщина делит с напарницей Еленой Ивановной. Несмотря на огромную ответственность, которая ложится на плечи специалиста этого профиля, моя героиня не побоялась взяться за новое дело, тем более, как признается, оно ей было всегда интересно.
— Если бы время можно было повернуть вспять, наверное, я бы получила специальное образование, пошла бы целенаправленно учиться, а так осваивать профессию техника-осеменатора пришлось самостоятельно, набираясь опыта у других, изучая специальную литературу.
Живой, неподдельный интерес к тому, что происходит вокруг: к работе, к людям, к природе — это то, что характеризует Татьяну Ивановну как личность, как женщину.
— Я живу влюбленностью, стараюсь находить вдохновение во всем. Я влюблена в эти места, красивые, тихие, живописные. Мне вообще очень нравится мой поселок, где созданы хорошие условия для жизни и отдыха. Например, зимой мы часто с удовольствием посещаем школьный бассейн. Еще я люблю запахи природы после летнего дождя, наслаждаюсь и занимаюсь цветами…
Несмотря на серьезную нагрузку на работе и дома, Татьяна Ивановна старается не «зацикливаться» на будничных хлопотах. Женщина, например, кроме всего прочего, увлекается дизайном и настенной живописью. Творческие задумки и решения Татьяны Ивановны можно увидеть не только дома, но и на работе, где она часто выступает главным инициатором преобразований. Такой же активной, увлекающейся натурой, по словам моей героини, выросла и ее дочь Карина. Девушка окончила торгово-экономический университет, и уже почти год, как работает в Дрибинском райпо.
… Недавно прошедшая церемония награждения оставила у женщины много впечатлений и приятных эмоций. Татьяна Ивановна демонстрирует нам красную коробочку, где лежит медаль с емким и содержательным названием «За трудовые заслуги». Еще две аналогичные награды женщина бережно хранит на память о своей матери, трудовые достижения которой в свое время также были оценены очень высоко.
— Конечно, приятно, когда тебя уважают, когда замечают твои старания, — говорит Татьяна Ивановна, обладательница множества других, районного и областного уровня, поощрений, — но работа на ферме стала для меня настоящим увлечением, приходя куда, я просто отдыхаю душой.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *