Запряжем в упряжку ветер. В Дрибинском районе собираются построить еще один ветропарк

Калейдоскоп Общество

eoliennes_nature-620x450В последние годы в Беларуси предпринимается ряд мер для развития альтернативной энергетики. И хотя возобновляемые источники не способны полностью заменить традиционные — нефть, природный газ и уголь, есть, как минимум, три причины, по которым «зеленой» энергетике необходимо зажечь «зеленый свет». Во-первых, иссякающие нефтяные и газовые ресурсы постоянно растут в цене, а за ними дорожает и электроэнергия. Во-вторых, альтернативная энергетика практически безвредна для окружающей среды. В-третьих, для обеспечения энергетической безопасности страны нужно использовать все возможные способы. Беларусь обделена богатыми запасами полезных ископаемых и самостоятельно обеспечивает всего 18 процентов потребностей в топливно­энергетических ресурсах. Недостающее количество приходится закупать за рубежом, преимущественно в России, со всеми вытекающими экономическими — на это ежегодно расходуется около 2 миллиардов долларов, и политическими последствиями.

Одно из наиболее перспективных для нас направлений в развитии нетрадиционной энергетики — использование ветроэнергетических установок. Беларусь — страна, где постоянно дуют ветра, полный «штиль» в наших широтах бывает крайне редко. О реализации ветроэнергетического потенциала (по мнению ученых из Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова в Беларуси он оценивается в 1600 мегаватт), всерьез заговорили в 2008 году, когда в Совете Министров рассматривался проект программы развития ветроэнергетической отрасли на 2008-2014 годы. В 2013-м была принята государственная программа мер по смягчению последствий изменения климата, рассчитанная до 2020 года. Согласно ей, до 2015 года предполагалось строительство 13 ветропарков, совокупная мощность которых составила бы около 300 мегаватт. По метеорологическим показателям были определены 1840 площадок в разных уголках страны с возможностью размещения ветроустановок. Эти площадки представляют собой в основном ряды холмов высотой от 220 м над уровнем моря, где фоновая скорость ветра колеблется от 5 до 8 метров в секунду. На каждой из них можно разместить от 3 до 20 ветроэнергетических установок. Для расчетов оценивались различные параметры: стабильность ветровой нагрузки, среднегодовая и среднемесячная скорость, максимальный порыв, повторяемость затиший и т.д.

Сегодня среди всех регионов страны Могилевская область является лидером по количеству установленных ветрогенераторов. Только в 2014 году в области появились 16 ветряков суммарной мощностью 15,25 мегаватт. И сегодня насчитывается уже более 20 установок, принадлежащих различным организациям. «Зеленые» киловатты у частников, которые занимаются альтернативной энергетикой, покупает государство. Правда, себестоимость такой энергии выше, чем вырабатываемой на тепловых станциях. Ветроэнергетика требует больших инвестиций, современные ветровые установки хорошей мощности обходятся покупателям весьма дорого и окупаются не сразу. И своеобразная льгота таким производителям — покупка энергии по повышенным тарифам.

Ветропарк есть и на территории Дрибинского района. Его суммарная мощность 12 мегаватт (к сведению: за месяц ветрогенератор мощностью 1 мегаватт может произвести электроэнергию, равную потреблению 200 квартир за это же время, но при этом следует учитывать, что ветряк вырабатывает энергию не круглые сутки, а тогда, когда есть ветер). Ветропарк состоит из двух участков. Первый, это 9 ветряков мощностью 0,8 и 1 мегаватт, находится в окрестностях деревни Пудовня, на одной из самых высоких в Могилевской области — почти 229 метров над уровнем моря, возвышенности. Инвестиционный проект стоимостью 50,7 миллиарда рублей реализовывает могилевское предприятие «Газосиликат Люкс» — в первую очередь, в целях обеспечения электроэнергией собственного производства по изготовлению блоков. Количество выпускаемой энергии в 2014 году ориентировочно должно было составить 2,4 миллиона киловатт, а при выходе на полную производственную мощность (осень 2015 года) — 12 миллионов киловатт в год. Проект позволил создать 5 рабочих мест в сельской местности и увеличил доходы районного бюджета — предприятие платит налоги.

Второй участок ветропарка — 4 установки — появился этой весной на окраине Дрибина, в районе промышленной зоны. Мощность ветряков — 0,8 мегаватта каждый.

Еще один ветропарк, рассказали «районке» в отделе экономики Дрибинского райисполкома, намерено построить в окрестностях деревни Преображенск могилевское предприятие «ТелекомГруппИнвест». Сейчас специалисты изучают площадку, на которой собираются поставить 3 ветроэнергетических установки общей мощностью 3 мегаватта. Стоимость инвестпроекта составит 7,2 миллиарда рублей. Планируется создать два новых рабочих места.

Подготовил Максим Тетерин
P.S. Как обстоят дела с ветроэнергетикой в других странах?
Ученые Европейского союза провели аналитическое исследование перспектив развития ветряной энергетики до 2050 года. Согласно заключению специалистов, к 2020 году ветроэнергетика достигнет 15процентов отметки в общем объеме генерируемой в Европе электроэнергии, а к 2050 году — 26 процентов. При таких темпах развития, ветроэнергетика в 2035 году достигнет таких же суммарных мощностей, как и атомная энергетика, а уже в 2040 году станет самым весомым в Европейском союзе сектором энергетики.
Германия в этой сфере удерживает позицию страны-лидера. По всей стране насчитывается более 20 тысяч ветряных генераторов. Их производство здесь поставлено на конвейер. 70 процентов немецких ветряков идут на экспорт.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *