Своя рубашка ближе к телу… Что думают жители Дрибина о белорусских товарах?

Калейдоскоп Общество

Без имени-1Есть данные о том, что более пятидесяти процентов производимых в нашей стране товаров поставляется на экспорт, при этом Беларусь поддерживает торговые отношения более чем со 180 государствами мира. Основными торговыми партнерами являются Российская Федерация, Европейский союз, динамично развиваются торговые отношения с традиционными партнерами в Латинской Америке — Бразилией, Венесуэлой, Эквадором, в Азиатском регионе — Китаем, Индией, Индонезией, Турцией. По мнению экспертов, в последнее десятилетие динамика внешней торговли нашей республики характеризуется стремительным увеличением объемов товарооборота и услуг. Но самое главное, что многие товары, произведенные на территории Беларуси, действительно нашли своих постоянных и благодарных потребителей за границей. Могу привести личный пример. Родственники, приезжая к нам в гости из соседней Латвии, каждый раз с удовольствием дегустируют новинки молочной продукции, которую в целом считают вкусной и натуральной, всегда остаются хорошего мнения о мясных изделиях и просто обожают белорусские шоколад, зефир, мармелад. Более того, редкий их приезд в нашу страну не заканчивается приобретением трикотажа, белья, обуви белорусского производства. Хотя ради справедливости замечу, что латвийские прилавки пестрят изобилием разнообразных товаров, в том числе и известных, «брендовых» производителей по привлекательной цене. Мы же, жители Беларуси, относимся к отечественному продукту неоднозначно. И это не секрет. Что-то нас устраивает, что-то — не совсем. Кто-то скептически посматривает на вывеску «Купляйце беларускае», а кто-то целенаправленно выбирает только свое, родное. Мы, в частности, поинтересовались мнением о белорусских товарах у некоторых жителей Дрибина.

Без имени-2Лариса Васильевна Павлова, индивидуальный предприниматель:
— Мы работаем в основном с белорусскими товарами, и я могу сказать, что есть действительно хорошие белорусские бренды, которые нашли своих постоянных покупателей. Например, продукция фабрики «Любава». Новые модели расходятся быстро, и многие наши посетители делают заказы на будущее. Хороший ассортимент у «Conte», чувствуется и современный дизайн, и качество хорошее, чего, к сожалению, зачастую не скажешь, об изделиях «Світанка», «Купалінкі». Пожелание к данным производителям одно — все-таки стараться идти в ногу со временем, ориентируясь на запросы сегодняшнего дня. Хотелось бы, чтобы и цена, особенно на детские товары, например, те же игрушки, обувь, одежду, была более приемлемой.
Большим спросом пользуется также речицкий текстиль, дзержинские, минские махровые изделия, хорошо раскупается продукция косметической марки «Белита-Витекс», ассортимент которой постоянно обновляется. В то же время есть вопросы по канцелярским товарам. Все, что мы сегодня можем предложить нашим покупателям, в основном привозное. А где же наше, белорусское?
Дома я пользуюсь отечественной бытовой техникой, которая меня в принципе устраивает. Это, например, газовая плита «Gefest», стиральная машина «Атлант». Но производителям этого сегмента товаров, безусловно, еще есть над чем работать.
Без имени-3Галина Егоровна Терешкова, главный специалист отдела экономики Дрибинского райисполкома:
— Буквально несколько дней назад я приобрела летний пиджак могилевской фабрики «Вяснянка». Меня устроил и дизайн, и соотношение цены-качества. Хорошие отзывы об этой марке и у моих знакомых. В прошлом году на празднике областных «Дожинок» я купила два пальто от «Элемы», которые ношу с удовольствием. Неплохую продукцию производит «Славянка», «Милавица». По-моему, преимущество изделий белорусских производителей — хорошее качество, преобладание натуральных тканей.
Что касается белорусской косметики и парфюмерии, то она достаточно качественная и, что очень важно, соответствует покупательским способностям большинства населения. Правда, я приобретаю ее нечасто, зато моя дочка с удовольствием посещает фирменный магазин «Белита-Витекс».
Из мебели я бы отметила продукцию «Пинскдрев».
Без имени-1Инна Леонидовна Фонарикова, библиотекарь ГУК «Дрибинская библиотечная сеть»:
— Качество белорусской продукции меня как потребителя устраивает, но товары наших производителей были бы более привлекательными, если бы разнообразить их ассортимент. В частности, я имею ввиду одежду и обувь. Надо разрабатывать новые модели, особенно для молодых. Немаловажно и создать красивый товарный вид продукта, то есть упаковать его так, чтобы было приятно взять в руки. Но в целом, я могу дать положительную оценку качеству белорусской продукции. Какой бы отрасли производства это не касалось. Это и всеми любимые конфеты фабрик «Коммунарка», «Спартак», в легкой промышленности — «Conte», «Serge», в области телекоммуникации — «Белтелеком», в сфере банковских услуг — ОАО «Беларусбанк», электроники и оборудования — «Gefest». Среди продуктов питания есть хорошие бренды «Санта-Бремор», «Пастораль» и другие. Из косметики мне нравится «Белита», «Модум», «Релуи», «Дилис», хоть я и не ограничиваюсь только этими производителями.
У меня много знакомых и родственников живут за пределами страны, в той же России. Они все придерживаются мнения, что белорусское — значит, хорошее. А вспомним, каким является спрос на нашу продукцию машиностроения за рубежом?
Многие утверждают, что белорусские товары дорогие. Мое мнение таково: лучше переплатить и получить качественный товар. Скупой, как известно, платит дважды.
Мне самой недавно доводилось видеть, как две молодые мамы, жительницы райцентра, выбирали для своих детей белорусские игрушки, китайские, по их мнению, несмотря на яркий дизайн и привлекательную упаковку, не дотягивают по качеству и могут быть даже опасными. Безусловно, это мнение субъективное.
В то же время многие белорусы хотели бы видеть белорусскую продукцию более конкурентоспособной в своей стране, и, как свидетельствую последние данные, нередко отдают предпочтение все же импортным аналогам и маркам. В любом случае разумным будет посоветовать своим соотечественникам внимательней рассматривать прилавки с белорусскими товарами. Уверена, каждый найдет что-то для себя подходящее…
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора и Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *