Начальник Дрибинского РОВД Г.Н. Лукашков: раскрываемость преступлений в районе находится на высоком уровне

Калейдоскоп Общество Профилактика и безопасность

pristavy-vozbudili-36-ugolovnyh-del-protiv-direktora-ekaterinburgenergo_1На прошлой неделе  Дрибинский районный отдел внутренних дел подвел итоги работы за первое полугодие. В работе совещания по подведению итогов оперативно-служебной деятельности принял участие заместитель начальника  управления внутренних дел Могилевского  облисполкома — начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Александр Геннадьевич Сергеев.

Сегодня в рубрике «Общество» беседа журналиста «районки» с начальником РОВД Г.Н. Лукашковым о состоянии преступности в районе, резонансных преступлениях первого полугодия и лучших сотрудниках райотдела.

  Без имени-1— Геннадий Николаевич, каково общее состояние криминогенной обстановки на территории района?

— В первую очередь нужно отметить, что в первом полугодии, как и всегда, оперативно-служебная деятельность отдела была направлена на обеспечение прав и законных интересов граждан, выполнение директивных требований Главы государства. Первостепенное внимание уделялось вопросам профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, предупреждению пьянства и алкоголизации населения, обеспечению защиты граждан от преступных посягательств, обеспечению правопорядка при проведении массовых мероприятий. Принимаемые меры способствовали снижению криминогенной напряженности на территории района и повышению безопасности граждан. Так, по итогам 6 месяцев не допущено роста уровня преступности, уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, ранее судимыми лицами и в состоянии алкогольного опьянения. Увеличилась раскрываемость преступлений, более результативно проведена работа по выявлению преступлений и правонарушений профилактической направленности в сфере семейно-бытовых отношений, а также правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства. Снизилось количество зарегистрированных грабежей, угонов автотранспорта. Не допущено дорожно-транспортных происшествий с погибшими и ранеными в их результате.

Вместе с тем на территории района отмечается рост совершенных тяжких преступлений и краж из жилищ граждан.

— Геннадий Николаевич, приведите примеры «громких» преступлений, которые были совершены на территории района в прошедшем полугодии.

— 23 февраля, в День защитника Отечества, мы получили своеобразный «подарок» в виде сообщения о совершении особо тяжкого преступления: кражи денежных средств в особо крупном размере в деревне Темный Лес.  К раскрытию данного преступления были привлечены не только сотрудники нашего отдела, но и коллеги из управления внутренних дел облисполкома, Следственного комитета и Комитета судебных экспертиз. Благодаря совместной слаженной работе преступление в течение двух дней было раскрыто. Ранее в газете мы уже писали об указанном преступлении, поэтому останавливаться на нем не буду.

Второе «громкое» преступление произошло в начале марта. В Дрибине имел место факт причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. И опять всему причина чрезмерное употребление алкоголя. В итоге фактически потеряны два человека: преступник приговорен к длительному сроку лишения свободы, а погибшего  никогда уже не вернешь.

— Геннадий Николаевич, расскажите, какие преступления чаще всего совершаются на территории района и как обстоят дела с их раскрытием?

— Почти половину совершенных на территории района преступлений составляют кражи личного имущества. Основная проблема – это кражи из нежилых домов и дачных домовладений граждан. Предметом преступных посягательств в подавляющем большинстве случаев является личное имущество граждан, бытовая техника, лом черных и цветных металлов. Здесь следует отметить, что граждане сами создают предпосылки для совершения указанных преступлений, оставляя в своих домовладениях ценное имущество на длительный срок без присмотра. Раскрывать такие преступления нелегко, так как зачастую с момента совершению кражи до обнаружения пропажи хозяевами проходит длительный срок. Вместе с тем раскрываемость данного вида преступлений за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 9% и составила 88,9%, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма наших сотрудников. Можно отметить еще один  показатель работы наших сотрудников: в целом раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска в первом полугодии составила 91,4%, что является самым высоким в области.

— Геннадий Николаевич, цифры действительно красивые и говорящие. Хотелось бы знать, что лежит в основе успеха, и кого из сотрудников отдела Вы можете отметить с лучшей стороны?

— Общий результат работы отдела не могут сформировать отдельные сотрудники. Он достигается благодаря ежедневной  слаженной работе всего личного состава, благодаря профессионализму и  высокой ответственности всего коллектива . В то же время в каждой службе есть сотрудники, которые добились положительных результатов по своим направлениям.  В их числе старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска майор милиции Мазанков Сергей Владимирович, оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями лейтенант милиции Бельская Анастасия Вячеславовна, участковый инспектор милиции лейтенант милиции Козлов Алексей Сергеевич, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции майор милиции Клименков Владимир Владимирович.

— Геннадий Николаевич, благодарю за беседу. Успехов Вам и всему коллективу отдела в  такой нелегкой службе.

Интервью провела Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *