Оборона из бетона. От чего люди прячутся за глухим забором?

Официально

9973961_54cb916a18ddc«Мой дом — моя крепость», — говорят англичане. Подразумевая, что дом — то место на земле, где можешь чувствовать себя в полной безопасности. Дома хорошо спасаться от жизненных передряг. От проблем на работе, например. В семье выслушают, успокоят, погладят по головке, словом, поймут. Тебе рады все, включая собаку.

Дом — крепость… Территория, на которой находится постоянный гарнизон с запасом продовольствия в холодильнике, обнесённая крепостной стеной — забором. Ограду каждый хозяин ставит сам, на свой вкус. И это довольно интересная тема.

Замечали, что на сельских улицах, где раньше преобладали штакетник и сетка-рабица, все чаще появляются «коридоры» заборов, сделанных из кирпича, бетонных плит, гофролиста? За этими стенами прячутся и каменные коттеджи европейского образца, и бревенчатые, при царе Горохе построенные дома. Мотивация у владельцев железная: долговечно и никаких любопытных взоров с улицы. Хочу — хожу в неглиже.

Ситуации, конечно, бывают разные. Иногда глухой забор необходим. Но есть одно «но». В стремлении капитально отгородиться, по-моему, просматривается не только желание выделить личное пространство. Похоже, что заборы показывают уровень недоверия современных людей друг к другу и служат для защиты — не столько физической, сколько психологической. Почему современных? Вспомните советское прошлое. Если что и огораживалось у дома, то деревянным штакетником. Он не создает ощущения замкнутого пространства и тени для участка. Виден и двор, и палисадник…

Отчего (или от кого) возводим стены? Преступности стало больше? Уровень доходов разнится, и есть, что скрывать?

Что интересно: явление это сугубо наше, встречается в Беларуси и у соседей, в России. А вот, к примеру, в Прибалтике… В отпуске стараюсь навестить родственников, живущих в Латвии. Путешествую на автобусе. Из наблюдений: что деревенская пастораль, что частный сектор в городе — преобладают открытые пространства. Лужайки, деревья, клумбы… Ограды и заборы, конечно, тоже есть. Но глухие встречаются редко. Куда больше эстетичных живых изгородей из елочек и туи.

Такая же картина и в Литве. Порой о том, что подходишь к чужим владениям, напоминает лишь почтовый ящик с адресом у дорожки. Или камни-валуны по периметру участка.

Не кажется ли вам, что в наше время заборы стали индикатором здоровья общества, где соседи порой не только не поддерживают отношения, но даже и не здороваются? И чем ниже уровень доверия между людьми, тем выше растут заборы.

Максим ТЕТЕРИН
P.S. У группы «Машина времени» есть песня с ироничным названием — «Гимн забору». Куплет из нее: «Забор всегда непобедим, сердца трепещут перед ним, он наша слава и позор векам наперекор. И если хочешь на земле оставить память о себе,
тогда построй еще один забор».
Ну, что тут скажешь?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *