Страда в Дрибинском районе набирает обороты

Сельское хозяйство

964737465На прошлой неделе в хозяйствах нашего района был дан старт уборочной кампании. По состоянию на 1 июля хлеборобам Дрибинщины во время нынешней страды предстоит убрать 13481 гектар зерновых и зернобобовых культур. Как сообщили в райсельхозпроде, на утро вчерашнего дня было уже убрано 2044 гектара, намолочено 5069 тонн зерна при средней урожайности 27,7 центнера с гектара. В лидерах уборки урожая такие хозяйства, как ОАО «Трилесино-агро», СПК «Колхоз «Доманы» и СПК «Дрибин». В крупнейшей сельхозорганизации нашего района — ОАО «Трилесино-агро» — было убрано 622 гектара зерновых и зернобобовых культур, или 14 процентов к плану, намолочено 2543 тонны зерна. Хлебный каравай, выращенный на полях этого хозяйства, пока что самый весомый в районе — урожайность зерновых здесь составляет 40,9 центнера с гектара. Выше районного этот показатель и в СПК «Колхоз «Доманы» — 30,7 центнера с гектара, в данном хозяйстве убрано 8 процентов от намеченного плана. А наиболее высокие темпы на жатве сегодня за тружениками СПК «Дрибин». По состоянию на утро 28 июля в хозяйстве собран урожай на площади 400 гектаров, что составляет 25 процентов к заданию.
В текущем году сельхозпредприятиям нашего района предстоит реализовать государству 7140 тонн зерна. На 27 июля госзаказ был выполнен на 9 процентов.
Что касается темпов других работ, то в сельхозпредприятиях района также убрано 407 гектаров соломы, это 22 процента от уборочной площади, и 258 гектаров семенников многолетних трав. Данное задание выполнено на 40 процентов, при этом намолочено 90 тонн семян при хорошей урожайности 3,5 центнера с гектара.
Без имени-1В целом, как отмечают специалисты, погодные условия в этом году, особенно продолжительная засуха, неблагоприятно сказались на будущем урожае. Прошлый год оказался более щедрым для хлеборобов. Так, по данным на первого августа 2014 года урожайность зерновых и зернобобовых в районе составляла 40,8 центнера с гектара. Но это ни в коем разе не снижает ответственности специалистов и тружеников сельхозпредприятий за качество и оперативность проводимых работ. Страда набирает обороты, и на это в хозяйствах направлены все технические и людские силы.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА
На фото: один из передовиков уборочной — комбайнер СПК «Дрибин» Сергей Петрович Прокопов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *