Фестиваль народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 22 августа

Калейдоскоп Общество

foto-69222 августа уже в пятый раз состоится региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Праздник, снискавший широкую славу не только в области, но и в пределах республики, ставший одной из визитных карточек дрибинской земли, будет отмечать свой первый юбилей. Подготовка к нему сейчас идет полным ходом. В преддверии значимого культурного события мы расспросили заместителя председателя Дрибинского районного исполнительного комитета Дмитрия Леонидовича Пимошенко о некоторых особенностях его проведения в текущем году.
Без имени-1— Дмитрий Леонидович, в прошлые годы было традицией проводить фестиваль «Дрибинские торжки» в первых числах августа. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, с чем связан перенос даты на более позднее время?
— Таким образом, мы пошли навстречу нашим уважаемым труженикам села. Дело в том, что раньше многие работники сельхозпредприятий не имели возможности присутствовать на фестивале, и в качестве зрителей, и в качестве его участников. Время проведения «Дрибинских торжков» припадало на период массовых уборочных работ. Руководители хозяйств и сами сельские труженики попросили нас пересмотреть этот вопрос, то есть, по возможности, перенести дату праздника на другие числа месяца. Ради их удобства мы это и сделали. Но от самой концепции фестиваля не отошли.
Торжки-13 Значит, жителей района и его гостей и в нынешнем году ждет насыщенная культурно-развлекательная программа…
— Безусловно. Программа фестиваля состоит из двух частей. В дневное время по традиции состоится выступление творческих коллективов. Сегодня к нам поступает огромное количество заявок от потенциальных участников, и у нас есть возможность выбирать лучших из них. Как всегда, будет организована работа праздничных подворий с участием организаций и предприятий Дрибинщины, будут также работать многочисленные выставки-продажи, на которых талантливые мастера не только представят свои изделия, но и покажут мастер-классы. Не обойдется без спортивных площадок, детских аттракционов и многого другого. Вечером планируется показать зрителям файер-шоу. На праздничной сцене выступят лучший коллектив среди участников фестиваля и артисты белорусской эстрады. Кто именно на сей раз к нам приедет в гости, пускай пока останется сюрпризом. По традиции мероприятие планируется завершить праздничным салютом. Юбилейная дата в этом году обязывает нас к более качественному проведению праздника и более тщательной и организованной подготовке.
Торжки-2— «Дрибинским торжкам» предсказывают широкие перспективы. Дмитрий Леонидович, может ли фестиваль приобрести статус международного?
— Сегодня мы активно ведем переговоры с соседними странами по поводу их возможного участия в нашем празднике. В частности, ожидаем увидеть на дрибинской сцене российские коллективы: из Хиславичей, Монастырщины, города-побратима Белый, что в Тульской области. Торжки-121Ведутся переговоры также с украинской и латвийской сторонами. Есть вероятность, что мы увидим в нашем районе даже артистов из Китая. Если на праздничной сцене соберутся представители пяти стран, можно будет говорить о международном статусе фестиваля. В нынешнем мероприятии, в отличие от предыдущих мероприятий, примут участие все области нашей страны, и это также одна из главных изюминок грядущего праздника.
Торжки-26— Масштабы фестиваля действительно внушают…
— По примерным подсчетам, участниками и зрителями «Дрибинских торжков» становятся порядка двух тысяч человек, включая местное население и гостей района. Эта цифра может быть и больше. Некоторые туристические компании Минска выразили живой интерес к «Дрибинским торжкам», и шла речь о возможности организовывать специальные туры в наш район. За счет экскурсионных групп количество участников фестиваля могло бы значительно увеличиться.
Мы рады всем гостям и уверены, что каждый, кто захочет присутствовать на нашем празднике, приобщаясь к лучшим национальным традициям, к богатой белорусской культуре, найдет для себя что-то интересное, останется довольным. Добро пожаловать на «Дрибинские торжки»!
Торжки-141Спасибо Вам за беседу.
Интервью провела Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *