Прокуратура Дрибинского района информирует

Официально Прокуратура информирует

ПрокуратураОдним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением земельного законодательства Республики Беларусь гражданами, а также юридическими лицами всех форм собственности.
В целях осуществления деятельности в указанном направлении прокуратурой Дрибинского района проводятся ежегодные проверки исполнения земельного законодательства на территории района, в ходе которых выявляются факты нарушений, касающиеся несоблюдения установленных требований к регистрации земельных участков и их ненадлежащего использования.
В соответствии с п.7 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее — Указ №667) гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо в течение двух месяцев со дня принятия решения о предоставлении им земельных участков или о переходе к созданным в результате реорганизации юридическим лицам прав на земельные участки, находящиеся в постоянном или временном пользовании, на которых отсутствуют зарегистрированные капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, а также со дня подписания документов, выражающих содержание сделок с недвижимым имуществом, или реорганизации юридического лица, влекущих переход к ним права на земельные участки для обслуживания этого имущества, обязаны в установленном порядке обратиться за государственной регистрацией этих земельных участков, прав, ограничений (обременении) прав на них.
Право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.
Документы, удостоверяющие право на земельные участки, выданные до 1 февраля 2006 г., являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него, обязаны приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления.
Однако, в ходе проверок установлено, что названные требования законодательства рядом граждан, проживающих на территории района, не соблюдаются: земельные участки своевременно не регистрируются, длительное время не используются по целевому назначению.
Так, установлены факты длительного неиспользования гражданами земельных участков по целевому назначению в деревнях Н.Черневка, Алюты, Яськовщина, Ново-Ждановичи, Доманы, Литвины, Сусловка, Лукоть, Юровка, Солнечная, Гай, Поташня, Гантовля, Шаблавы, Еськовка, Малое Заполье, Кричеватка, Тугольдово.
Вместе с тем, за нарушения указанных требований закона предусмотрена административная ответственность, в соответствии со ст. 15.10 КоАП Республики Беларусь, которая влечёт штраф в размере до 10 базовых величин — для граждан и до 100 базовых величин — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а в соответствии с требованиями Указа № 667, местный исполнительный комитет вовсе прекращает право пожизненного наследуемого владения земельным участком в отношении граждан, не приступивших к занятию участка в течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него, а при невыполнении требований об обращении в течение двухмесячного срока за государственной регистрацией земельного участка — признаёт утратившим силу решение о предоставлении земельного участка.
В связи с этим всем гражданам района во избежание привлечения к ответственности рекомендуется привести свои земельные участки в соответствии с требованиями законодательства.
А.А. Терещенко, заместитель прокурора Дрибинского района юрист 1-го класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *