«Первый помощник в работе — дочка». В СПК «Черневский» Дрибинского района на комбайне работает семейный экипаж Черновых

Калейдоскоп Сельское хозяйство

Без имени-1Семейные экипажи комбайнеров на уборочной — явление совсем не редкое. Работая в сплоченном тандеме, чувствуя поддержку друг друга, близкие и родные люди, как правило, легче переносят все тяготы трудовых будней и достигают более высоких результатов в своем непростом деле. За примером не надо ходить далеко, в сельхозпредприятиях нашего района продуктивно и слаженно трудятся многие семейные экипажи. Но среди них особенно выделяется один — экипаж Черновых из сельхозкооператива «Черневский». Дело в том, что в помощниках у старшего комбайнера Валерия Чернова — его родная дочь, будущий педагог, а пока студентка третьего курса Могилевского государственного университета имени А. Кулешова Ольга. Хрупкая и обаятельная девушка считает своим долгом помочь отцу, и, садясь за штурвал комбайна, напрочь опровергает все стереотипы о «неженском лице» профессии. Вот уже второй год она вместе с папой каждый день в горячую пору страды выходит в поле на мощном «Акросе -530».

Сам Валерий в хозяйстве только подрабатывает. Основное его место работы — коммунальное хозяйство. На участке в поселке Белая, где и живет семья Черновых, глава экипажа вот уже 12 лет трудится оператором котельной, за ним же закреплена такая незаменимая в коммунальной службе техника, как экскаватор.

Но каждый год в преддверии уборочной к хорошему и проверенному работнику обращается руководство сельхозпредприятия с просьбой оказать посильную помощь. Если есть возможность, Валерий не отказывает. Благо, сельское хозяйство как сфера деятельности для него хорошо знакома, за плечами серьезный опыт хлеборобского дела. Что касается помощницы, то с выбором комбайнер не прогадал. Хотя, признается, начиналось все банально — просто не было другой подходящей кандидатуры. Ольга же по-настоящему прониклась и заинтересовалась работой отца. Она старается быть полезной не только в поле, но и, случись какая неполадка с комбайном, не боится испачкаться в мазуте. Ничего удивительного в таком нетрадиционном «досуге» девушка не видит:

— Сидеть без дела на каникулах скучно, — говорит с улыбкой моя собеседница. — Так почему бы не провести время с пользой?
Впрочем, и в разгар учебного года Ольга старается находить себе занятия по душе. В университете, например, девушка руководит танцевальным коллективом «Анхель», который выступает не только на сцене родной Альма Матер, но и дает благотворительные концерты в домах престарелых, детских учреждениях. Находится в жизни активной студентки и место для спорта. В технике же помощница комбайнера начала разбираться еще со школьной скамьи, подтверждение тому — полученные в 11-м классе права тракториста.

В этом году хлеборобы сетуют на не очень щедрый урожай. Но хоть намолоты и скромнее, отец и дочь Черновы сходятся в едином мнении, что выращенный хлеб надо убрать вовремя, с минимальными потерями, во что бы то ни было выполнить свою работу достойно. И они уже успели внести свой посильный вклад в общее дело. По состоянию на утро вчерашнего дня экипаж намолотил 424 тонны зерна. Всего в хозяйстве на этот же день было убрано 803 гектара зерновых и зернобобовых культур, что составляет 68 процентов от общей площади, намолочено 2773 тонны зерна при средней урожайности 34,5 центнера с гектара.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *