К 100-летию Первой Мировой войны. Дрибинщина — родина кавалера полного Георгиевского банта Федота Купцова

Калейдоскоп

Без имени-1В июле этого года вышла из печати новая книга белорусского писателя и историка Николая Сергеевича Борисенко «Эхо Великой войны в Восточной Беларуси» (1914-1918). Издание рассказывает о внутреннем состоянии восточных районов Беларуси, положении местных жителей и беженцев, санитарных поездах и лазаретах, действовавших в то время.

Центральной в издании является глава о последнем русском императоре Николае II и Ставке Верховного Главнокомандующего, которая превратила Могилев в один из двух политических центров Российской империи. Наравне с Царским Селом в городе на Днепре в то время решались судьбы всей войны, последующего мироустройства и будущей Октябрьской революции 1917 года.

В хорошо иллюстрированной полноцветной книге нашла отражение тема о совершенно забытых в советское время героях 1-й Мировой войны — Георгиевских кавалерах — уроженцах Могилевской губернии, офицерах и рядовых солдатах, удостоенных этой самой почетной награды империи. В отдельном приложении помещены списки награжденных с кратким описанием их подвигов (пока установлено 163 кавалера солдатского Георгиевского Креста и офицерского ордена Святого Георгия).

Благодаря работе в белорусских и могилевских архивах, библиотеках, связям с российскими архивами, историками, поисковиками, краеведами и литераторами автору удалось собрать богатейший материал, который положен в основу книги. Многие известные имена российских и белорусских военных, интереснейшие факты и события о самой «неизвестной» до сих пор Великой империалистической войне впервые отражены здесь.

Небольшой вклад в создание книги внес и коллектив дрибинской «районки». Дело в том, что еще в сентябре 2014 года мы получили письмо от жителя Минска Анатолия Михайловича Купцова. Анатолий Михайлович поделился информацией о своем деде — Федоте Евменовиче Купцове, уроженце деревни Никольск. В годы Первой Мировой войны пехотный разведчик, унтер-офицер Федот Купцов был не раз награжден Георгиевскими крестами и медалями. Вернувшись с фронта, мужчина с семьей жил на родине, работал лесником. У родственников сохранилось его фото, а в Российском государственном военно-историческом архиве нашлись сведения о награждениях.

Без имени-1Редакция «СВ» передала данные Н. Борисенко для включения в книгу. На днях мы связались с писателем. Вот что рассказал по телефону Николай Борисенко:

— Ваш земляк оказался обладателем высшей солдатской награды русской императорской армии времен Первой Мировой войны — полного Георгиевского банта. То есть он имел не только четыре Георгиевских креста всех степеней, но и четыре медали «За храбрость». Что важно: крест и медаль не вручались в паре, каждая награда вручалась за отдельный подвиг.
Полный Георгиевский бант располагался по центру груди и смотрелся весьма впечатляюще. В связи с этим даже родилась распространенная в последующее время поговорка: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах».

По словам Н. Борисенко, работая над книгой, ему удалось отыскать сведения всего о двух уроженцах Восточной Беларуси, обладателях полного Георгиевского банта.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН. На фото: Федот Евменович Купцов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *