Cтатистика шагает в ногу со временем

Калейдоскоп Общество

image_1423В минувшее воскресенье профессиональный праздник отметили работники государственной статистики. В этом году службе, которая охватывает и отображает в цифрах практически весь спектр деятельности человека, исполнилось 95 лет.
Государственная статистика Беларуси прошла длительный путь становления, который неразрывно связан с историей страны. В XIX веке статистика Беларуси практически была частью общероссийской статистики. В начале XX столетия в Минске, Витебске, Могилеве, Гродно существовали статистические отделы, которые в 1918 году декретом СНК РСФСР были преобразованы в губернские статистические бюро. Формирование в Беларуси республиканского статистического центра началось после провозглашения 1 января 1919 года Социалистической Советской Республики Белоруссия. Постановлением Военно-революционного комитета республики 23 августа 1920 года начали формироваться статистические учреждения на территории республики. В 80-е годы действовало Центральное статистическое управление БССР, затем оно было преобразовано в союзно-республиканский Государственный комитет Белорусской ССР по статистике. В 1990 году он был переименован в Государственный комитет БССР по статистике и анализу. Затем указом от 23 сентября 1994 года этот комитет был преобразован в Министерство статистики и анализа Беларуси. И последнее изменение в наименовании произошло в 2008 году по указу от 26 августа 2008 года №445, когда министерство было преобразовано в Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
Сегодня официальная статистика является важным инструментом государственного управления. Именно на ней основываются прогнозы социально-экономического развития страны, по ее данным осуществляется оценка их выполнения. Статистика как наука отражает все стороны жизни. По сути, это история человечества в цифрах. А они — самое убедительное подтверждение изменений, которые происходят в обществе.
Статистика, постоянно развиваясь, активно использует новые, передовые методы в своей работе. Так, Белстат начал создавать информационно-аналитическую систему распространения официальной статистической информации. В общем доступе в интернете планируется разместить интерактивную базу данных, которая содержит информацию в динамике за ряд лет по более, чем 500 показателям разных отраслей статистики.
Одним из главных мероприятий, которую осуществляет статистика, является перепись населения. В 2019 году он обещает стать более точным и подробным. Для этого планируется использовать информацию из регистра населения, опросы будут вестись с помощью планшетных компьютеров.

Без имени-1По случаю праздничной, юбилейной даты многие из работников органов государственной статистики отмечены наградами за профессиональное исполнение своих обязанностей, за многолетнюю добросовестную службу. В прошедший понедельник, на планерке у председателя Дрибинского районного исполнительного комитета поздравления принимал главный специалист отдела статистики Дрибинского района Сергей Владимирович Глебко (на фото). Глава района Олег Григорьевич Маслак вручил Сергею Владимировичу Благодарственное письмо с признательностью за многолетний добросовестный труд и наилучшими пожеланиями в связи с юбилеем образования статистической службы Беларуси. В отделе статистики С. В. Глебко работает семь лет, начиная с июня 2008 года, с мая 2013-го занимает должность главного специалиста отдела.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *