Состоялась конференция Дрибинской районной организации Красного Креста

Общество

Без имени-1В минувшую пятницу, 4 сентября, состоялась очередная отчетно-выборная конференция Дрибинской районной организации Белорусского Общества Красного Креста. Из истории известно, что Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) создано 9 сентября 1921 года и начинало свою деятельность с помощи голодающим Поволжья и беженцам. Сегодня же это одна из самых массовых, крупнейших гуманитарных организаций в Беларуси — составная часть Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Она объединяет более 1 миллиона членов, 2596 из которых насчитывает только Дрибинская районная организация БОКК. Благодаря их участию и поддержке волонтеров сотни тысяч самых социально незащищенных граждан получают необходимую помощь, не остаются наедине со своей бедой.
На повестку дня конференции были вынесены несколько вопросов, главным из которых стал анализ деятельности организации за последние пять лет. Выступая с докладом перед делегатами, председатель Дрибинской ра йонной организации БОКК Жанна Анатольевна Матвеева отметила, что за последние годы на территории нашего района значительно вырос авторитет гуманитарного объединения. Красный Крест не остается в стороне от многих социально значимых событий, и в качестве примера можно привести грядущие выборы президента Республики Беларусь. Среди членов районной комиссии, на каждом избирательном участке есть представители гуманитарной организации. Самое активное участие районная организация БОКК приняла и принимает в оказании помощи гражданам Украины, пострадавшим от военных действий. Под неустанной заботой и опекой Красного Креста находятся одинокие, одиноко проживающие пожилые люди, многодетные и малообеспеченные семьи, а также другие наиболее уязвимые слои населения.
Жанна Анатольевна выразила благодарность волонтерам организации, как правило, это учащиеся школ, которые добровольно и безвозмездно принимают участие во многих благотворительных мероприятиях. Теплые слова были высказаны и в адрес районной ветеранской организации, с которой также налажено тесное сотрудничество. Особой признательности, по словам Ж.А. Матвеевой, заслуживают медицинские работники, которые оказывают помощь во многих значимых вопросах. В частности, в организации работы передвижной диагностической лаборатории, услуги которой ежегодно доступны всем жителям района. Масштабы добрых дел, осуществляемых под эгидой Красного Креста, не ограничены, и председатель районной организации БОКК призвала всех собравшихся к более тесному и плодотворному сотрудничеству.
Источник дохода организации — членские взносы. Если за 2010 год в областную организацию БОКК из района поступило свыше 10 миллионов рублей, то в 2014-м — свыше 43миллионов. Были произведены расходы на проведение различных акций, мероприятий, закупку медицинских аптечек. Из средств Могилевской областной организации за 2011-2015 годы поступило на проведение акций и мероприятий гуманитарного груза на сумму53 миллиона 750 тысяч рублей. В текущем году оказана помощь гражданам Украины на приобретение продуктов питания и одежды. Получены ваучеры на сумму 66 миллионов рублей. Гуманитарная помощь распределялась согласно спискам нуждающихся, в том числе рассмотренных на заседаниях президиума районной организации БОКК. В эту категорию граждан попали малообеспеченные лица, дети-инвалиды, из неполных семей, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Такие данные по финансово-хозяйственной деятельности организации привела в своем выступлении председатель ревизионной комиссии О.В. Маликова.
В обсуждении докладов приняли участие педагог-организатор Дрибинской СШ С.Н. Давыденок и председатель первичной организации БОКК Дрибинского районного Центра социального обслуживания населения С.И. Осипова. Светлана Николаевна, в частности, поделилась опытом работы школьного коллектива и рассказала о реализации мини-инициативы «Здоровье — это здорово» по профилактике социально опасных явлений и уходу, целевой группой которых являются уязвимые группы граждан, а также широкая общественность. Данная инициатива проходила с августа по ноябрь прошлого года, в ее рамках состоялись такие мероприятия, как семинар «Вводный курс волонтера», круглые столы и акции в поддержку пожилых людей, ветеранов, на тему оказания первой медицинской помощи и многие другие. По словам педагога-организатора, инициатива оказалась действенной, нужной и интересной для самих ребят-волонтеров.
В ходе дальнейшей работы конференции были избраны члены президиума районной организации БОКК и члены ревизионной комиссии, а также делегаты на областную отчетно-выборную конференцию. Возглавлять Дрибинскую районную организацию БОКК по-прежнему будет Ж.А. Матвеева. За ее кандидатуру делегаты конференции проголосовали единогласно. Согласно принятому проекту решения, районная организация будет продолжать и развивать свою гуманитарную деятельность по различным направлениям, максимально задействовав все возможные резервы.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *