Житель Дрибинского района осужден на 3 года лишения свободы за компьютерный саботаж

Общество Профилактика и безопасность

Без имени-1Житель Дрибинского района осужден на три года лишения свободы за компьютерный саботаж, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк. Уроженец городского поселка Дрибин с помощью своего домашнего компьютера, подключенного к интернету, заблокировал доступ к электронному почтовому ящику ООО «Нью-Тон» его законному владельцу. Кроме того, 23-летний молодой человек взломал сайт www.svx.su, поменял реквизиты доступа и пошагово изменил DNS-сервера доменов ресурса. Действия фигуранта были квалифицированы по ч.ч. 1 и 2 ст. 351 УК Беларуси (компьютерный саботаж). Как пояснила Оксана Соленюк, эта статья применяется, если гражданин умышленно уничтожил, блокировал, привел в непригодное состояние компьютерную информацию или программы, либо вывел из строя компьютерное оборудование, разрушил компьютерную систему сети или машинного носителя.

Так как преступления в сфере высоких технологий совершаются посредством интернета, на первоначальном этапе не всегда получается сразу установить лицо, совершившее противоправное деяние, отметила Оксана Соленюк. В производстве Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета находится уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое с помощью некой программы осуществило несанкционированный доступ к серверу обществ с ограниченной ответственностью «Крео» и «Полиагроснаб», заблокировало доступ к информации и базам данных программы «1С-бухгалтерия». После этого фигурант обратился к пострадавшим с требованием перечислить ему $1,3 тыс. на пиринговую платежную систему Bitcoin. Взамен он обещал выслать код разблокировки данных.

Аналогичный инцидент расследуется Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета. Неизвестный, не имея санкционированного доступа к компьютерной системе по хранению информации сайта bobr.by, изменил логин и пароль, необходимые для доступа к порталу, и тем самым заблокировал доступ к работе с ресурсом, причинив материальный ущерб его владельцам. В обоих случаях действия неустановленных лиц квалифицированы по ст. 354 УК (распространение вредоносных программ).

Всего за январь-август 2015 года в следственных подразделениях Могилевской области было зарегистрировано 14 преступлений в сфере высоких технологий. Чтобы не стать их жертвой, Следственный комитет рекомендует не посещать сомнительные сайты, регулярно обновлять и ни в коем случае не отключать антивирусные программы, а также не пользоваться бесплатным беспарольным Wi-Fi.
Читать полностью: http://www.belta.by/incident/view/zhitel-dribinskogo-rajona-osuzhden-na-3-goda-lishenija-svobody-za-kompjjuternyj-sabotazh-163095-2015/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *