В Дрибине отпраздновали «Дожинки». Фоторепортаж.

Официально

Культура белорусов тесно связана с землей, земледелием. Многие праздники, обычаи и традиции берут своеначало от событий, тесно связанных с земледельческим календарем. Дожинки, пожалуй, самый известный из таких праздников. С давних времен дожинки означали конец жатвы, горячей уборочной поры, поэтому и праздновали его всегда с размахом.
Дрибинщина чествовала своих хлеборобов в минувшую субботу. 19 сентября в райцентре собрались на подведение итогов страды лучшие комбайнеры, водители и операторы зернотоков, агрономы, инженеры и специалисты среднего звена, руководство фермерских хозяйств, сельхозпредприятий и районного исполнительного комитета. Почетным гостем мероприятия стал помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Михайлович Лавренков.
Праздник начался с торжественного шествия работников и руководителей сельхозпредприятий, организаций района и гостей. Колонна прошла по улице Ленина от автовокзала до центральной площади. Дойдя до Аллеи Cлавы, участники шествия возложили цветы. После этого началась церемония награждения победителей районного соревнования за достижение лучших показателей в развити агропромышленного комплекса.
К присутствующим обратились с приветственным словом председатель Дрибинского райисполкома Олег Григорьевич Маслак и помощник Президента Республики Беларусь по Могилевской области Геннадий Михайлович Лавренков. Они отметили, что нынешняя жатва проходила в непростых погодных условиях. Но благодаря умелой организации работ уборку зерновых провели в оптимальные сроки. Засуха, установившаяся в период созревания зерна, сказалась на урожае. Но с учетом фермерских хозяйств вес хлебного каравая составил свыше 40 тысяч тонн. Это хороший результат.
Лидеры районного соревнования — руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, где получена наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур, экипажи зерноуборочных комбайнов, водители, осуществляющие перевозку зерна, операторы зерносушильных установок, переработавших наибольшее количество зерна — в торжественной обстановке были награждены Почетными грамотами Дрибинского районного исполнительного комитета и районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса, денежными премиями. Под аплодисменты на сцену поднимались директор ОАО «Трилесино-агро» Петр Петрович Малинин, глава крестьянского фермерского хозяйства «Прогресс» Владимир Петрович Цмугунов, комбайнеры ОАО «Трилесино-агро» Михаил Михайлович Шабунев и Андрей Егорович Миноченко, водитель КФХ «Прогресс» Петр Лукич Цыркунов, звено операторов зерносушильной установки СПК «Черневский» в составе Михаила Александровича Ремесленникова, Александра Алексеевича Шурпина, Парвиза Бахрузовича Халилова и другие. За многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета награжден главный инженер ОАО «Трилесино-агро» Александр Владимирович Прудников.
К труженикам села также обратились с поздравлениями первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Викторович Емельянов, настоятель Спасо-Преображенского храма г.п. Дрибин отец Сергий Сень, первый секретарь районного комитета Белорусского республиканского союза молодежи Артем Александрович, который наградил молодежные экипажи и молодых водителей, гости из других районов — Горецкого, Мстиславского, Шкловского и др.
В честь лучших хлеборобов Дрибинского края был дан концерт художественной самодеятельности. На сцене выступил хор ветеранов «Жалейка», народные ансамбли «Дзянница» и «Вярбица», воспитанники детской школы искусств.
В это же время на площади и территории рынка проходила выездная торговля, работали игровые площадки для детей, в спортзале Центра физкультурно-массовой и спортивной работы шли соревнования по волейболу среди школьников.
А вечером в актовом зале районного Центра культуры состоялось выступление цыганского шоу «Аллюр».
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНАБез имени-10
Без имени-9Без имени-8Без имени-2Без имени-3Без имени-4Без имени-5Без имени-6Без имени-7Без имени-1



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *