ОГАИ Дрибинского РОВД напоминает: пришло «Время стать заметным»!

ГАИ информирует

Без имени-1В текущем году, точно так же, как и в 2014-ом, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов и велосипедистов не редкость. Неделю за неделей сводки происшествий пополняются все новыми дорожно-транспортными происшествиями.

Основными причинами наездов со стороны пешеходов по-прежнему остается игнорирование ими элементарных мер безопасности. Все также пешеходы пересекают дорогу в неустановленных местах. Хотя практика показывает, что переходить по правилам гораздо быстрее, чем лавировать между автомобилями, подставляя под удар собственную жизнь.

Пешеход и водитель – два равных участника дорожного движения, а ПДД – закон для всех. Способность рассматривать других участников дорожного движения в качестве партнеров, а не конкурентов или помех для движения – один из основных факторов обеспечения безопасности дорожного движения.
Не следует забывать о простых правилах: для пешехода – прежде чем переходить дорогу, даже на зеленый свет, следует посмотреть, остановились ли машины не только в первом, но и в последующих рядах; для водителя – всегда быть очень внимательным и заранее притормаживать перед пешеходным переходом, даже если в тот момент людей на нем нет. На дороге, как и в повседневной жизни, очень многое зависит от культуры поведения, строгого соблюдения правил всеми участниками движения и взаимного уважения.

Не редки случаи, когда в дорожном движении участвуют нетрезвые пешеходы. Они крайне опасны, поскольку у пьяных людей напрочь отсутствует чувство самосохранения, не редки случаи наезда на пешеходов, которые после большой дозы алкоголя попадают под колеса автомобилей.

Несмотря на потенциальную опасность и тяжесть последствий, пешеходы также продолжают игнорировать использование световозвращающих элементов.

С уверенность можно сказать, что нет такого человека, который бы не знал, что в темное время суток необходимо обозначать себя световозвращающими элементами. Ведь уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимы. А если к этому добавляются неблагоприятные погодные условия, то невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. Если же беспечный пешеход еще и стремиться «проскочить» проезжую часть вблизи автомашины – беды не избежать.

Всем пешеходам необходимо помнить, что ПДД обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. Это позволяет увидеть проезжающий транспорт и своевременно среагировать при опасности.

При обозначении себя световозвращающим элементом важно помнить о правильном его использовании: фликер должен находиться на одежде спереди, если это нарукавная повязка лучше всего надевать её на правую руку, но лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах. Очень важно также позаботиться о безопасности своих пожилых родителей и родственников, напомнив им правила перехода проезжей части и обозначив их.
Не менее уязвимыми на дороге остаются велосипедисты и возчики гужевого транспорта.

Хочется напомнить данной категории участников о том, что им необходимо заботиться о сохранности своей жизни и надевать световозвращающие жилеты. Велосипед и гужевой транспорт, движущийся в непосредственной близости от автомобилей, также должны быть оборудованы световозвращающими элементами и катафотами.

Водителям, в свою очередь необходимо быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог, особенно вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов.

Ответственность за нарушение ПДД пешеходов довольно серьезная. Так, к примеру, за переход проезжей части вне пешеходного перехода или за неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3-х БВ (от 180 до 540 тыс. руб.). Для нетрезвых нарушителей штраф составляет от 3-х до 5-ти БВ (от 540 до 900 тыс. руб.). Если же нарушение Правил привело к созданию аварийной обстановки, то штраф составляет от 3-х до 8-ми БВ (от 540 тыс.руб. до 1 млн.440 тыс.руб.).

С 15 по 25 сентября текущего года Госавтоинспекцией области проводится республиканская профилактическая акция «Время стать заметным!», направленная на предупреждение ДТП с участием пешеходов и других незащищенных участников дорожного движения (велосипедистов и возчиков гужевого транспорта), а также на пропаганду использования световозвращающих элементов. В данный период сотрудники ГАИ проведут широкую разъяснительную работу, а также осуществят отработки автодорог и населенных пунктов, в ходе которых особое внимание будет уделено пресечению нарушений пешеходами и велосипедистами.

Юрий ГУТЕР, начальник ОГАИ Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *