За границами Дрибинского района: в Горках задержали автоворов. А знаете ли вы, как не дать преступнику шанс?

Профилактика и безопасность

image10244917210 сентября в 3 часа в оперативно-дежурную службу Горецкого РОВД поступило сообщение от жителя г. Горки, который сообщил, что по ул. Калинина несколько молодых людей взламывают находящиеся на стоянке автомашины.

Старшим инспектором-дежурным ОДС майором милиции Владимиром Колесневым незамедлительно была направлена осуществлявшая несение службы в городе мобильная группа РОВД в составе оперуполномоченного ОУР майора милиции Михаила Дивакова и старшего участкового инспектора милиции ООПП майора милиции Дмитрия Глаза.

Как рассказал первый заместитель начальника Горецкого РОВД майор милиции Андрей Лапеза, по прибытии на место происшествия, сотрудники мобильной группы заметили на стоянке по ул. Калинина двух молодых людей, которые направлялись со стоянки в сторону припаркованной на противоположной стороне улицы автомашины.

Увидев сотрудников милиции, молодые люди попытались скрыться, однако были задержаны. В ходе беседы с задержанными было установлено, что с ними были еще двое подельников, которые увидев их задержание, скрылись. При осмотре автомобиля задержанных «Форд Сьерра» были обнаружены предметы, похищенные из автомашин на стоянке.

В помощь мобильной группе РОВД была направлена следственно-оперативная группа Горецкого РОВД. Работая на месте происшествия, оперуполномоченные уголовного розыска в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по «горячим следам» установили местонахождение и задержали двух «беглецов». Все подозреваемые были доставлены для разбирательства в Горецкий РОВД.

Проведенной проверкой установлено, что злоумышленники взломали 8 личных автомобилей граждан и похитили из них имущество на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. Ими оказались четыре молодых человека возрастом от 20 до 24 лет, все жители г.Толочин Витебской области, неработающие, ранее не судимые.

10 сентября Горецким РО СК в отношении «гастролеров» возбуждено уголовное дело по ст.205 ч.2 УК Республики Беларусь (Кража, совершенная группой лиц), которая предусматривает ответственность до пяти лет лишения свободы.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что злоумышленники совершили ряд аналогичных краж на территории Витебской области.

Чтобы уберечь свой автомобиль и имущество, находящееся в нем, от противоправных посягательств рекомендуем:

— Установите профессиональную автомобильную сигнализацию или используйте устройство для блокировки руля, переключения передач;

— Установите магнитолу со съемной панелью, которую забирайте с собой, когда покидаете автомобиль;

— Во время движения, особенно находясь в дорожных пробках, закрывайте двери на замок, поднимайте стекла, не кладите имущество на пассажирское сиденье или приборную панель;

— Паркуйтесь в многолюдных или хорошо освещенных местах, неподалеку от сторожевой охраны организаций или камер видеонаблюдения;

— Всегда закрывайте машину, даже если выходите из нее на непродолжительное время (например оплачиваете стоимость топлива на автозаправочной станции);

— Не оставляйте свое имущество в автомобиле (особенно на ночь) на видном месте. Если не можете забрать вещи из автомобиля, то переложите их в багажник;

Чтобы уберечь своё имущество, находящееся в гаражном помещении, от противоправных посягательств рекомендуем:

— в гаражном помещении установить охранную сигнализацию с выводом на пульт отдела Департамента охрана МВД Республики Беларусь;

— не оставлять на видимых местах в гаражном помещении электрический инструмент и другое ценное имущество;

— не приглашайте в своё гаражное помещение, малознакомых Вам граждан;

— не доверяйте ключи от гаражного помещения малознакомым и незнакомым людям.

Граждане, помните: снижению преступности способствует оперативное реагирование органов внутренних дел на заявления и сообщения граждан.

Владимир Синкевич



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *