В агрогородке Пудовня Дрибинского района в отделении круглосуточного пребывания для пожилых граждан есть все, что нужно: домашний уют и хорошее отношение

Жизнь как она есть Общество

Без имени-1Социальная поддержка пожилых людей является неотъемлемой частью политики нашего государства. Особое внимание и забота государства адресованы ветеранам и тем пожилым людям, которые в силу объективных причин не в состоянии позаботиться о себе сами – одиноким пожилым гражданам. В республике динамично развиваются территориальные центры социального обслуживания населения, обеспечивающие оказание комплексного социального обслуживания пожилых и оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан. Для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые по каким-либо причинам не могут жить самостоятельно, в центрах создаются отделения круглосуточного пребывания, предоставляющие пожилым гражданам как временное, так и постоянное пребывание, оказание бытовых, санитарно-гигиенических услуг, при необходимости – социально-медицинской помощи, а также организацию их питания и досуга.
Такое отделение есть и на территории нашего района, находится оно в аг. Пудовня. Несколько дней назад, в преддверии Дня пожилых людей, мне впервые удалось побывать в данном учреждении. Хочу сказать, что я была приятно удивлена. Наверное, начну с территории, на которой расположено отделение: ухоженный газон и кустарник, декоративный колодец, клумбы, скамеечки и беседки для отдыха, а недавно жильцы обзавелись собственным фонтаном — все говорит о том, что в доме есть хозяин. У входа меня встретил заведующий отделением Николай Александрович Кулешов, человек, стараниями и усилиями которого вся эта красота воплощена в жизнь.
Не осталась я разочарованной и войдя в здание.
Что, по-вашему, представляет собой современный дом для престарелых? Многие люди воспринимают такого рода заведения лишь как пристанище одиноких стариков, лишенных семьи и крова над головой. Перед глазами встают серые облупившиеся стены, допотопная мебель — глубокое уныние… Может, такими они и были — приюты для старцев в прошедшие времена. Но на сегодняшний день такие дома для пожилых людей не имеют ничего общего с тем, что может рисовать наше воображение.
Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов д. Пудовня учреждения «Дрибинский РЦСОН»— это современное здание с хорошим ремонтом. Комнаты здесь светлые и просторные, оснащенные удобной мебелью и всем самым необходимым. Домашний уют им придают различные милые вещицы, пледы, картины и игрушки, которые бабушки и дедушки привозят с собой из дома. Проживать в комнатах пожилые люди могут по 2–4 человека.
В санузлах и ванных комнатах установлено качественное сантехническое оборудование. А для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены поддерживающие поручни и опоры.
По-домашнему уютная столовая манила запахами приближающегося и, судя по всему, вкусного обеда. Рядом со столовой расположена комната отдыха, в это время здесь собралось человек 8 зрителей, которые с неподдельным интересом следили за развитием событий полюбившейся многим передачи «Из зала суда».
Николай Александрович показал мне их небольшой музей, экспонаты которого — предметы рукоделия посетителей кружка «Умелые руки», это самый посещаемый кружок, по словам Елены Эдуардовны Митиевской, которая по своей инициативе взяла руководство кружком на себя, людей тянет к красоте, есть стремление делать что-то своими руками.
Имеется здесь и обширная библиотека, любители книг объединились в кружок «Пусть живет книга», когда мы вошли, Атарщикова Екатерина Андреевна подклеивала поистрепавшиеся книги, к слову сказать, она бывший библиотекарь. Несколько человек сидели с книгами в руках. На вопрос: «Какой жанр предпочитаете?», все ответили по-разному – кто-то любит детективы, а кому-то по душе лирика. А вот Инна Николаевна Малятотова, по совместительству руководитель кружка и просто неравнодушный человек к искусству, говорит, что со своими подопечными они организуют праздники, готовят номера художественной самодеятельности. А в 2014 году они стали победителями смотра-конкурса любительского искусства, соревнуясь с гражданами своей категории.
Функционирует здесь группа «Здоровье». Оказывается, все, что я увидела на территории — это заслуга самих жильцов этого дома, тех, кому нравится ухаживать за цветами, работать на земле. Трудятся они под руководством завхоза отделения Натальи Анатольевны Кулешовой.
Нужно сказать, что проживает здесь 54 человека, средний возраст которых примерно 72 года, практически все одинокие. Вот, например: Петр Сергеевич Донцов — старожил, как все его называют, с самого основания в Дрибинском районе учреждения для пребывания одиноких людей находится на попечении государства. У Петра Сергеевича слабое зрение, но даже это не мешает заниматься любимым делом — разгадывать кроссворды, персонал отделения помогает в этом деле: вопрос прочитает, запишет ответ. А вот Федор Николаевич Клинцов, уроженец д. Доманы, поселился на зимовку, говорит: «Тут тепло, крыша над головой, общение по интересам, четыре раза покормят, в субботу в баню сходил, прихожу – уже и постель чистая застлана. Ну что еще нужно!». После этого еще долго хвалил государство, что возможность такую предоставляет, стариков не забывают.
И вот, что мне еще понравилось, так это наличие молебельной комнаты, ведь люди преклонного возраста стараются быть ближе к Богу.
И как заметил Николай Александрович: «Во многом общая атмосфера и настроение зависят от обслуживающего персонала. Я знаю, что ни одна санитарка не позволит себе грубости с нашими бабушками-дедушками, все будет чисто убрано, с чем тоже не каждый справится. На данный момент у нас сплоченный и дружный коллектив, который соблюдает трудовую дисциплину и любит свою работу».
А что еще нужно человеку, как не домашний уют и доброе отношение.
Справочно: В отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов могут быть помещены граждане следующих категорий:
— одинокие, нетрудоспособные граждане и инвалиды, которые помещаются на частичную оплату ,85% от дохода гражданина;
— одиноко проживающие, либо граждане, имеющие трудоспособных детей, обязанных по закону их содержать. Помещаются такие граждане на полную оплату. На сегодняшний день эта сумма составляет 3 560 000 рублей.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *