На календаре конец октября. Время подумать об утеплении дома и не только…

Калейдоскоп Общество

 

Без имени-1На календаре конец октября. За окном хрестоматийная осень — слякотно, холодно, грустно… Чтобы таким же грустным не был счет за коммунальные услуги, стоимость которых в осенне-зимний период заметно возрастает, научитесь экономить. Надеюсь, что подборка наших рекомендаций поможет вам сэкономить тепло и электроэнергию.

Готовясь к зимним холодам, для начала необходимо утеплить само помещение. Первое, что необходимо сделать, — определить места утечки тепла из квартиры. Именно через эти щели и будет проникать внутрь мороз. Обратите внимание на оконную раму. Также изучите входную дверь. Да, в подъезде не так морозно, как на улице, но и оттуда поступает гораздо больше холода, чем нам могло бы показаться. Со стороны подъезда в квартиру также подводится достаточно большое количество проводов: электричество, интернет, та же самая ТВ-антенна.

Совет №1 Утеплите окна

Именно через них из помещения уходит до 30% тепла. Если вы еще не обзавелись стеклопакетами, то каждая хозяйка имеет в своем арсенале массу дедовских способов, которые помогут снизить теплопотери.

В комнате станет уютнее, и электричество на обогрев помещения, возможно, не потребуется.
Совет №2 Остеклите балкон или лоджию
Теплопотери при этом уменьшатся, а у вас появится хорошая веранда. Это, разумеется, недёшево, но всё большее число жителей может себе это позволить.

Совет №3 Не укутывайте ваши батареи

Если вы закрываете батареи, они не могут отдать вам своё тепло. Не прячьте их за декоративными плитами или шторами, тепла от них вы тогда получите на 10-12% меньше.
Совет №4 Излишне не увлекайтесь окраской радиаторных батарей
Краска —  это та же тепловая изоляция. Она значительно уменьшает теплоотдачу батарей. При выполнении окраски предварительно удалите с радиатора старые слои краски.
Совет №5 Правильно расставьте мебель
Мебель в комнатах дома расставляйте так, чтобы не было препятствий движению теплого воздуха от батарей. Зимой не загораживайте батареи занавесками.
Совет №6 Установите отражатели за батареей
Если батарею изолировать от стены и направить тепло в квартиру, то не будет напрасных утечек тепла на улицу.
В магазинах продается теплоизоляционный материал покрытый сверху фольгой. Такой экран, помещенный между обратной стороной батареи и стеной (фольгой к батарее), отражает тепло, как зеркало – свет. В результате эффективность радиаторов повышается на 25-30%, а температура в квартире повысится на 1-3ºС.

Совет №7 Правильно проветривайте помещение
Установив тёплые, но герметичные окна со стеклопакетами, вы избавились от сквозняка, но получили эффект «консервной банки». Это серьёзная проблема, которая решается путём создания централизованной искусственной вентиляции и только в самых новых домах. А жильцы обычных домов, чтобы не задохнуться, любят держать весь день раскрытыми слишком плотные окна. Все усилия по утеплению квартиры при этом пропадают. Поэтому проветривать нужно реже, но интенсивнее, открывая окна полностью и удалившись на время из комнаты.
Совет №8 Берегите тепло, не тратьте на это электричество
Попробуйте найти другие пути утепления жилища! Электроэнергия —  продукт высокотехнологичный и очень дорогой. Электричество лучше использовать там, где без него никак не обойтись: для освещения, питания бытовой техники или приготовления пищи. А для обогрева лучше использовать тепло батарей центрального отопления.

Совет №9 Дайте доступ дневному свету, раздвиньте занавески

Не превращайте ваши шторы и занавески в светомаскировку, постарайтесь найти разумный баланс между вашим представлением об уюте и функциональным назначением окон — пропускать дневной свет!

Совет №10 Держите окна в чистоте
Запыленные стёкла могут поглощать до 30 % света. Содержите их в надлежащей чистоте. Это ещё и показатель вашей опрятности.

Совет №.11 Уходя, гасите свет
Не везде и не всегда граждане следуют этому правилу. Полезно помнить его, когда речь идёт о подъезде, «кармане» и других местах общего пользования. Всё взаимосвязано: если электричество экономят повсюду – в доме, в районе, в городе, а не только в своих квартирах, в выигрыше окажутся и окружающая среда, и местные бюджеты, от состояния которых зависит социальная сфера, т.е. ваше здоровье, культурные условия, образование ваших детей и внуков. Выключать нужно не только свет, но все ненужные электроприборы, бытовую технику (в крайнем случае, убавлять её громкость или яркость) и воду — на её подъём из артезианских скважин, очистку и перекачку расходуется масса электричества. Ваши лампочки и домашняя техника имеют ограниченный ресурс использования. И если они будут работать впустую меньше, то дольше вам прослужат.
Совет №12 Применяйте современные энергосберегающие лампы

Сейчас всё шире распространяются компактные люминесцентные лампы со стандартным резьбовым патроном. Той энергии, которую вы прежде расходовали для работы одной обычной лампы накаливания, будет достаточно как минимум для пяти энергосберегающих лампочек. Последние, конечно, стоят дороже. Но даже при той цене, по которой сейчас продаются КЛЛ, они выгоднее, поскольку, кроме многократной экономии энергии, они служат от 5 до 15 раз дольше, чем такие же традиционные лампы накаливания. Время службы ламп устанавливают разное — оно должно быть указано на упаковке, обратите на это внимание.
Совет №13 Периодически чистите плафоны и лампы
Не чистившиеся в течение года лампы и люстры пропускают на 30 % света меньше даже в сравнительно чистой среде. На кухне с газовой плитой лампочки загрязняются намного быстрее.
Совет №14 Правильно выбирайте холодильник
Холодильник — это электроприбор, постоянно находящийся в эксплуатации. На его долю приходится от 30 до 60% совокупного электропотребления семьёй. Поэтому правильный выбор типа холодильника —  залог экономии семейного бюджета на длительный срок.
Посмотрите на маркировку. Все бытовые приборы должны быть промаркированы с целью ознакомления потребителей о расходе электричества. По тому, сколько они потребляют энергии, холодильники делят на классы «А», «В» или «С». Самый экономичный — «А», холодильники такого класса расходуют в год 280 — 350 кВт/ч, класса «В» — до 500 кВт/ч, а «С» — более 500 кВт/ч. Если маркировка отсутствует и в инструкции по эксплуатации тоже ничего не обнаружено, проконсультируйтесь у продавца о потребляемой мощности или вообще подумайте, стоит ли покупать такой холодильник, где уже в самом начале ГОСТ не соблюдают.

Обратите внимание на размеры. Бесполезные внутренние объемы — трата лишних денег. Экономная работа морозильной камеры обеспечена при заполнении на 2/3. Неиспользуемый объём стоит лишних денег. Например, 100 л неиспользуемого объема морозильной камеры потребляют до 200 кВт/ч в год. При покупке обязательно потребуйте включить облюбованный агрегат и дайте ему поработать. После этого потрогайте рукой теплообменник на задней стороне холодильника. Он должен быть лишь слегка тёплым. Заодно вы определите, устроит ли вас уровень шума.
Совет №15 Правильно устанавливайте холодильник
Ставьте холодильную технику в самое прохладное место и ни в коем случае не к батарее или плите, желательно возле наружной стены, но не вплотную к ней. Больше воздушный зазор —  ниже температура теплообменника и эффективнее его работа. 1 % экономии энергии даёт очистка от пыли змеевика конденсатора, расположенного на задней стенке холодильника. Если удастся снизить температуру теплообменника с 21 до 20 градусов, холодильник начинает расходовать электроэнергии на 6 % меньше.
Совет №16  Обратите внимание на терморегулятор
Установите терморегулятор камеры охлаждения на +3…+5 °С, а морозильной камеры – на -18 °С. Как правило, этого достаточно для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов. При дальнейшем понижении всего на 1°С потребление электрической энергии увеличивается на 5%.
Совет №17 Не грейте воды больше, чем вам нужно
Греть воду приходится в любом доме. Хорошо, если только для чая, а то ведь ещё приходится нагревать воду для мытья посуды, стирки. Для этого чаще всего используется электричество в частных домах. Помните, что вода, не использованная вами, успеет остыть до того, как понадобится вновь, и вы будете греть её заново. К тому же вряд ли вам нужен лишний пар в доме, который нужно оплачивать?
Совет №18 При длительных перерывах отключите телевизор
В зависимости от числа членов семьи и их привычек телевизоры работают в среднем 3-5 часов в сутки. Если телевизоры не выключаются из сети, то в режиме ожидания они находятся всё оставшееся время суток. Мощность «дежурного» устройства невелика — каких-нибудь 10-15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно «съест» уже около 10 кВт/ч. Поэтому злоупотреблять дежурным режимом не следует.
Совет №19 Выбирайте бережливую стиральную машину
Покупая машину, выбирайте ту, которая потребляет меньше воды, электроэнергии и стирального порошка. Данные о потреблении воды и электроэнергии должны быть в инструкции по эксплуатации.
Совет №20 Своевременно отключайте от сети утюг
Современные утюги обладают высокой мощностью – до 2,2 кВт, и даже более. Поэтому, своевременно включая и отключая утюг от сети, можно сберечь немало электричества. Массивный утюг можно выключить незадолго до конца работы: накопленного тепла хватит ещё на несколько минут. Чтобы добиться некоторой экономии, белье должно быть слегка влажным: пересушенное или слишком мокрое приходится гладить дольше, тратя лишнюю энергию.
Полагаю, что следуя приведенным выше «немудреным» советам, вы сумеете не только повысить культуру энергопотребления, но и значительно сократить излишние расходы семейного бюджета, создать уют и тепло в своей квартире.

Подготовила Мария Шпакова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *