Дрибинский район — единственный в Беларуси, где разводят “краснокнижного” широкопалого рака

Этой идеей заинтересовались в сотрудники Научно-практическом центре национальной академии наук Беларуси, специалисты которого неоднократно приезжали в наш район для изучения возможностей. И вот только в этом году было решено провести эксперименты по выращиванию молоди краснокнижного вида – широкопалого рака.
И забегая вперед, можно с гордостью сказать, что данный эксперимент получился более чем успешным! С чем мы искренне поздравляем Николая Исааковича и его команду. И, конечно, хочется узнать подробнее о таком значимом событии республиканского масштаба, и даже — без преувеличения — международного, ведь подобного опыта именно с раком широкопалым до дрибинского эксперимента не было.
— Николай Исаакович, поделитесь информацией о вашем эксперименте, кто в нем участвовал, где именно проводили, насколько это было сложно?
— Нужно сказать, что широкопалый рак — это аборигенный вид, но в настоящее время он встречается в Беларуси лишь в отдельных водоемах. По мнению ученых, с которыми мы работаем, причиной резкого сокращения популяции широкопалого речного рака стало вселение в середине XX века длиннопалого рака, которого завезли из Северной Америки для акклиматизации. К сожалению, тогда не учли, что широкопалый и длиннопалый раки не могут соседствовать в одном водоеме, и длиннопалый рак постепенно вытеснил широкопалого. Длиннопалый рак быстрее растет, у него выше плодовитость, он может жить, не строя нор. Широкопалый же всегда нуждается в укрытии. Спасти и сохранить этот вид рака можно и нужно. И наш эксперимент подтверждение этому.
Для детализации плана эксперимента в район были приглашены научные сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам – Алехнович Анатолий Васильевич и Молотков Дмитрий Васильевич. На наше предложение о сотрудничестве в рамках эксперимента с большим желанием откликнулся неравнодушный к природе человек — директор Частного торгового производственного предприятия «Рыбацкое подворье» Владимир Андреевич Черненький.
Эксперимент по получению личинок и их подращиванию в ваннах на территории агроусадьбы «Рыбацкое подворье» начался в конце апреля. В течение всего летнего периода Владимир Андреевич Черненький осуществлял уход за раками. Все это время поддерживался по телефону регулярный обмен информацией с сотрудниками НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и, ко времени выклева личинок, специалисты по биоресурсам прибыли на место проведения эксперимента. Личинки были осторожно сняты с самок и размещены в 4 большие ванны для последующего выращивания молоди раков в течение всего вегетационного периода.
Нужно отметить, что в первое время жизни личинки очень требовательны к качеству корма. Наиболее предпочитаемый корм – это живой зоопланктон. Поэтому Владимиру Андреевичу пришлось основательно поработать, обеспечивая полноценным кормом личинок. По мере роста спектр питания молоди расширяется, они начинают потреблять не только животную, но и растительную пищу и уход за ними становится менее сложным. Рост раков прекращается, когда температура воды снижается до 10оС и ниже, поэтому 5 октября научные сотрудники НПЦ приехали в район для завершения эксперимента.
— Интересно, что отметили ученые при подведении итогов эксперимента, каковы общие результаты вашего детища?
— Результаты выращивания молоди широкопалого рака оказались чрезвычайно успешными. За период выращивания выживаемость составила в разных ваннах от 29 до 38 процентов. В естественных условиях выживаемость молоди составляет 1,5- 3,0%. Как видим, в экспериментальных ваннах выживаемость молоди на много выше в сравнении с естественными условиями.
Кроме этого, молодь широкопалого рака в количестве 320 штук была вселена в пруд у деревни Никольск, часть молоди в количестве 60 особей была помещена в садок для наблюдения за ними в течение зимнего периода.
А.В. Алехнович, который лично выпускал молодых рачков в пруд и опускал в специально изготовленные садки на зимовку, в своем отчете отметил следующее: обеспечив достаточно благоприятные условия для роста и развития молоди раков в условиях аквакультуры и повысив их выживаемость более чем в 10 раз, мы получаем значительно больше посадочного материала на проведение работ по расселению и созданию новых популяций этого редкого исчезающего вида.
Проведенный эксперимент по выращиванию молоди раков на агроусадьбе «Рыбацкое подворье» указывает на перспективность такого вида работ.
— Ваш совместный с учеными эксперимент был первым в Беларуси. Какой интерес он вызвал в научных кругах?
— Да, действительно, получение личинок широкопалого рака и их выращивание в течение вегетационного периода проводилось впервые в нашей стране, до этого времени никто таких работ в Беларуси не проводил. Положительные результаты работы доказывают перспективность этого направления, что вызвало широкий интерес не только наших ученых, нашего Министерства природных ресурсов. К нам в район приезжал представитель института Сахарова и ученый из Индии, занимающийся выращиванием в неволе редких видов крабов, интересовался условиями выращивания и ухода.
— Резонный вопрос: что дальше?
— Безусловно, зимой будет проводиться мониторинг зимовки наших раков, а весной будущего года работы продолжатся и получат дальнейшее развитие, надеемся, расширятся на основе полученного опыта. Планируем сделать замкнутый цикл нашего инкубатора-питомника, иметь своих рако-маток, чтобы не изымать раков из природы. Очевидно и однозначно одно: у этого направления есть будущее.
—Большое спасибо, Николай Исаакович, за интересную информацию и содержательную беседу. Успехов Вам и Вашим единомышленникам в дальнейшей работе по выращиванию редкого вида рака.
Беседовала Галина КОЖЕВНИКОВА