15 ноября — Всемирный День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

ГАИ информирует

image61863319

Автомобиль прочно вошел в нашу жизнь, став ее неотъемлемой частью. Он дает благо людям во многих отношениях жизни, но подчас, как средство повышенной опасности, при неумелом с ним обращении – несет смерть, горе, беду! Ежегодно дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней!

Не является в этой печальной статистике исключением и наша страна, в том числе и Могилевская область. Дорога безжалостно отняла жизни 77 человек, 514 участников дорожного движения были травмированы. Нельзя не отметить того, что потери подсчитываются в тот год, когда произошли аварии, а семьи погибших остаются со своим горем навсегда.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.

Гибель и увечья на дорогах могут и должны быть предотвращены.

В соответствии с резолюцией генеральной Ассамблеи ООН в третье воскресенье ноября во всем мире проводится Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Идея ежегодного дня памяти жертв дорожных аварий пришла от британского благотворительного фонда помощи жертвам ДТП «RoadPeace», который отмечает этот день с 1993 года. В мае 1995 года в Бельгии делегаты Генеральной ассамблеи Европейской федерации жертв ДТП поддержали идею проведения общего дня памяти. В 1996 году памятные церемонии провели организации помощи пострадавшим из Австрии, Люксембурга, Нидерландов, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании. На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской федерации жертв ДТП, продвигали и отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП. В 1998 году День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах. К 2004 году в мире уже проходило много мероприятий, и день стал неофициально известен как Всемирный день памяти жертв ДТП. 26 октября 2005 года в своей Резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны-члены по всему миру признать Всемирный день памяти жертв ДТП и отмечать его в третье воскресенье ноября каждого года.

Цель Всемирного дня заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования семьям, понесшим тяжелую утрату, привлечь внимание общества к ужасающим масштабам смертности и травмирования людей на дорогах, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечения безопасности дорожного движения.

Каждому участнику движения необходимо в корне изменить свое личное отношение к безопасности на дорогах. Понять и запомнить, что за каждой сломанной жизнью стоят искалеченные судьбы родных и близких. Помнить о дорожных трагедиях нужно не для того, чтобы потерпевшие не забыли о том, что с ними случилось. Что было с ними, они и так помнят очень хорошо. Помнить об этом нужно для того, чтобы каждый пострадавший и их родные, знали, что окружающие люди их ценят, что их утрата – это общая утрата и что окружающие разделяют с ними их страдание хотя бы всего лишь посредством признания их трагедии.

Проведение акций в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП это, с одной стороны, возможность вспомнить о погибших и пострадавших, а с другой – обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни.

Давайте же сделаем все от нас зависящее, чтобы трагедий на дорогах было как можно меньше. Не будем оставаться равнодушными при виде нарушений Правил дорожного движения. Давайте научимся ценить самое главное, что имеем – свою жизнь! Каждый день, каждую минуту помнить о своей ответственности за ваше будущее и будущее окружающих людей.

Начальник ОГАИ Ю.В. Гутер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *