ОГАИ Дрибинского РОВД информирует: за 10 месяцев на дорогах республики произошло 3216 ДТП

ГАИ информирует Профилактика и безопасность

Без имени-1В текущем году, точно так же, как и в 2014-ом, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов  и велосипедистов не редкость. День за днем сводки происшествий с дорог пополняются все новыми дорожно-транспортными происшествиями.

За 10 месяцев на дорогах нашей республики произошло 3216 дорожно-транспортных происшествий, в которых 517  человек погибли и 3430 получили травмы различной степени тяжести.

Наибольшее количество людей погибло в результате наездов на пешеходов — 192. При этом по собственной вине и неосмотрительности смертельные травмы получили 117 пешеходов, еще 353 получили ранения.

Особую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием детей! В 2015 году 12 детей погибли (5 пешеходов и 7 пассажиров), 320 получили травмы.

17 ноября в 7-30часов, житель г.п. Круглое, 1976 г.р., работающий водителем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Опель Вектра» по а/д Круглое – Славное в д. Михейково Круглянского района, выехал на полосу встречного движения, затем на левую обочину, где совершил наезд на 15-летнего мальчика, ученика УО «СШ № 2» 2000 года рождения, жителя д. Михейково, причинив ему смертельную травму. Группа детей шла по обочине к остановочному пункту общественного транспорта, где их должен был забрать школьный автобус.

Анализируя ДТП с участием детей, можно их разделить на две категории: происшествия, где несовершеннолетние не могли повлиять на развитие складывающейся обстановки, это дети пассажиры и происшествия, в которых дети сами стали виновниками трагедии.

В первом случае из-за халатного поведения взрослых, которые нарушают Правила дорожного движения, что нередко приводит к дорожным происшествиям, забывают о том, что рядом с ними находятся самые дорогие им люди, о которых они должны заботиться и оберегать их.

Во втором, это происходит из-за нарушения Правил дорожного движения детьми, которые может быть не совсем хорошо их усвоили, в силу своего возраста еще не в состоянии ориентироваться в сложной дорожной обстановке и принимать правильные решения как вести себя оказавшись на проезжей части. Поэтому главная задача для каждого взрослого, является необходимостью довести до детского сознания основные истины безопасного поведения на дороге. Нередко юные участники дорожного движения игнорируют Правила, поэтому должен быть постоянный контроль со стороны взрослых за поведением детей на улице.

Предотвратить трагедию и изменить беспечное поведение детей на безопасное должны мы, взрослые. Малыши, прежде всего, ориентируются на старших и в первую очередь на своих родителей. Взрослые, нарушая Правила дорожного движения, редко задумываются о том, что дети “копируют” их беспечное поведение на дороге.

Основная ошибка родителей в том, что они в силу различных причин основное внимание уделяют теоретическому обучению детей навыкам безопасного поведения на улице. И это в лучшем случае те знания, которые преподносятся детям в рамках школьной программы и на этом все заканчивается.

Взрослое население нашей страны должно понять, что только общими усилиями и, не оставаясь в стороне проблем детского травматизма, мы можем уберечь наших детей от трагедий на дороге.

Первое и самое главное правило для пешехода – прежде чем переходить дорогу, даже на зеленый свет, следует убедиться, остановились ли машины не только в первом, но и в последующих рядах; а водителям – всегда быть очень внимательным и заранее притормаживать перед пешеходным переходом, даже если в тот момент людей на нем нет.

Пьяный за рулем – потенциальный убийца! Трагическое происшествие в Круглянском районе жуткое тому подтверждение. Поэтому в очередной раз хочется призвать всех граждан не оставаться в стороне от происходящего вокруг и сообщать по телефону 102 или 24714 о случаях управления транспортным средством нетрезвым водителем. Не ждите пока на пути такого водителя окажется Ваш РЕБЁНОК!

Может, стоит задуматься в очередной раз? Пьянство за рулем убивает и калечит людей. Попытка совместить и то, и другое – это не только огромные суммы штрафов и лишение свободы, такая попытка может стоить слишком дорого. Ее цена по-прежнему измеряется в человеческих жизнях.

Не проходите мимо пьяных пешеходов и велосипедистов, Ваш своевременный звонок может спасти жизнь пешехода или велосипедиста, а также судьбу водителя.

Не забываете о повсеместном использовании световозвращающих элементов «Фликеров».

На дороге, как и в повседневной жизни, очень многое зависит от культуры поведения, строгого соблюдения Правил дорожного движения всеми участниками движения и взаимного уважения.

 

Ю.В. Гутер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *