Простой отит не так уж прост

Общество

isyeri_hekimleri_karaborsaya_dustu_53326В рамках реализации комплексной  социальной программы по снижению уровня болезней уха, горла и носа среди населения Республики Беларусь за  последние годы в нашей стране  решены  многие научно-практические задачи по слухоулучшающей хирургии, кохлеарной имплантации, реконструктивной хирургии приобретённых и врождённых дефектов и пороков развития ЛОР-органов , аудиологическому скринингу новорожденных и детей раннего возраста, хроническому полипозному синуситу,синдрому обструктивного апное во сне, хирургическому восстановлению голосовой функции. Министерство здравоохранения предлагает со своей стороны полный спектр услуг для сохранения здоровья населения,  однако высокий уровень медицины не снимает обязанность   с каждого белоруса следить за состоянием собственного здоровья . В связи с    проведением республиканского месячника. Актуальные вопросы оториноларингологии”, хотелось обратить   внимание на такое заболевание , как средний отит.   Редко у кого в детстве не болело ухо, да и многие взрослые страдают этим заболеванием или  имеют осложнения (тугоухость, глухоту),  как следствие перенесённого отита . Отит -это воспаление уха, обычно имеют ввиду острое  воспаление среднего уха,однако оно может протекать и в хронической форме. Cреднее ухо — представляет из себя крошечную полость,в которой распологается костный механизм,созданный для передачи звуковой волны во внутреннее ухо,которое преобразует звуковые волны в нерные импульсы и направляет в мозг,где производится анализ.Острый средний отит может в начале напоминать обыкновенную простуду. Если простудное заболевание может пройти без помощи врача, то отит, особенно гнойный хронический, опасен и требует лечения на любых стадиях. Без лечения заболевание может обернуться тугоухостью (частичной потерей слуха), глухотой (полной потерей слуха) и в запущенных случаях —  внутричерепными осложнениями , чаще это — менингит.

Заболеть  средним отитом подвержены все группы населения , но чаще всего это заболевание встречается у маленьких детей в возрасте до трех лет. Это связано с особенностями строения средней части уха у детей. Они чаще подвержены простудным заболеваниям, которые провоцируют развитие отитов . Как правило, острый средний отит развивается вследствие перехода воспалительного процесса со слизистой оболочки полости носа и носоглотки на слуховую трубу, при этом ее проходимость нарушается, в барабанной полости скапливается жидкость (слизь,экссудат,гной).Вдобавок,кроме воспаления, причинами нарушения проходимости слуховой трубы являются:механическая закупорка её устья аденоидами,врождённые аномалии.

В любой домашней аптечке должны быть на случай отита спиртосодержащие капли для уха,хотя бы 3% борный спирт и сосудосуживающие  для носа. Капли надо подогреть до комфортной для тела температуры и закапать их в больное ухо. Но будьте внимательны!  Спиртосодержащие капли нельзя применять в случае, если нарушена целостность барабанной перепонки, что проявляется различного характера выделениями из наружного слухового прохода .А снять отек в носовых проходах помогут сосудосуживающие капли. При этом надо постараться, чтобы лекарство проникло к устью слуховой трубы. Для этого капли закапывают в положении лежа, немного запрокинув голову в сторону больного уха .Если имеются густые слизистые или слизисто-гнойные выделения из  носа, произвести туалет слизистой носа физиологическим раствором  (NaCI 0,9%), салином.  Согревающие компрессы при отите применять можно при условии нормальной температуры тела. Использовать для компрессов нужно 40 — 50%-ный спирт или водку (более концентрированный раствор может вызвать ожог). Действие компресса продолжается около двух часов, так что носить его постоянно или накладывать на всю ночь не следует. Мази и жиры (заячий, барсучий и т.п.) ни в коем случае нельзя закладывать в слуховой проход! Лечебный эффект от их применения ничем не доказан, а извлечь их потом из уха — непростая процедура.

Факт наличия отита или факт выздоровления может установить только врач-оториноларинголог после специального осмотра , он же назначит схему лечения: подберет антибиотик, в зависимости от вида  среднего отита и физпроцедуру. К специалисту желательно обратиться в течение нескольких часов, но есть ситуации, когда действовать надо безотлагательно. Так, припухлость за ухом, положение больного в позе «легавой собаки» с запрокинутой назад головой и приведенными к животу согнутыми ногами, судороги свидетельствуют об опасных для жизни больного  осложнениях — менингите, менингоэнцефалите и др. В таких случаях необходимо вызывать «скорую помощь».  Хотя такие осложнения редки, но все же они бывают . Будь в курсе! Имеют место также хирургические методы лечения средних отитов: не страшно и эффективно.  Парацентез (миринготомия)-разрез барабанной перепонки,благодаря проделанному отверстию из среднего уха вытекает скопившийся экссудат (как правило,уже в виде гноя) Острые боли прекращаются, исключается риск осложнений и самопроизвольного разрыва барабанной перепонки.Отверстие заживает за 2-3 дня.А жаль,говорят  доктора : порой необходимо, чтобы оно сохранилось подольше. Шунтирование барабанной полости,установка шунта (специальная трубочка)выполняющая функцию слуховой трубы,которая по различным причинам нарушена.По словам тех больных,которым  произведено шунтирование,решена проблема рецедивирующих отитов раз и навсегда,а по мнению специалистов, оно является ещё и эффективной мерой профилактики хронических средних отитов и тугоухости.

Профилактику  средних отитов следует проводить с рождения, прежде всего надо научить ребёнка правильно сморкаться (закрывая только одну ноздрю, а вторую оставляя открытой).также  необходимо уделять внимание закаливающим процедурам.. Закрывать ребенку уши постоянно не только бесполезно с точки зрения профилактики отита, но можно и серьезно навредить, так как в наружном слуховом проходе таким образом создаются идеальные условия для существования микроорганизмов, в том числе и грибов. При купании влаживать в ухо ватку с вазелиновым маслом необходимо только больным, у которых имеется подозрение на перфорацию барабанной перепонки, ,грибковые ,бактериальное и вирусные поражения слуховых проходов, поскольку нестерильная вода, попавшая в барабанную полость, может вызвать воспаление. При целостной барабанной перепонке попадание воды в наружный слуховой проход ничем не грозит — достаточно промокнуть ее салфеткой. Важнейшим мероприятием профилактики отитов является своевременное лечение различного рода инфекций, острых и хронических  воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и их врождённых аномалий, предотвращение травм уха.

Врач-оториноларинголог Мартусевич А.Г.

 

Акция «Актуальные вопросы оториноларингологии»

Ежегодно в Могилёвской области да и в Дрибинском районе выявляются случаи онкозаболеваний ЛОР-органов. Это новообразования (как доброкачественные,так и злокачественные) придаточных пазух носа, носоглотки,гортани и уха.Доброкачественные заболевания,иными словами менее опасные,могут являться предшествинниками или причинами более опасных злокачественных заболеваний.Последние заслуживают большего внимания.На долю их по разным данным приходится до 23% из всех выявленных злокачественных заболеваний,причём преобладают раки гортани, по частоте которые уступают лишь раку желудка, лёгких и пищевода.Хотелось отметить,что данное заболевание в какой- то степени предотратимо и, порой, зависит от самого больного. Верхняя дыхательная система является частью дыхательной системы (это система органов,проводящих воздух и участвующих в газообмене между организмом и окружающей средой) и выполняющей такие функции, как подготовка воздушной струи для вдыхания.Это согревание,увлажнение,задержка пыли и некотрых токсических веществ.Большое значение для возникновения данных заболеваний имеет экология окружающей среды,качество вдыхаемого воздуха. Этиология возникновения данных заболеваний окончательно не установлена. Cпособствующими факторами является курение и неумеренное употребления алкоголя.Всем известно, что в табаке содержатся смолы,токсические вещества, всасывание котлорых повышается при одновременном употреблении алкоголя и курении. Нехватка витаминов в продуктах питания тоже может играть роль в развитии данного заболевания .Вирус папилломы человека(HPV), вызывающий бородавки на кистях,стопах,папилломы на теле,в оддельных случаях могут тоже провоцировать развитие данного заболевания. Люди с ослабленной иммунной системой, имеющие некоторые врождённые заболевания, больные СПИДом в большей степени подвержены онкозаболеваниям. Немаловажное значение имеет пол и возраст. Данное заболевание у мужчин в 4-5раз встречается чаше, чем у женщин. Немаловажное значение имеет гормональный фон. У молодых лиц рак гортани встречается редко, большинство больных находятся в возрасте 60-70 лет.Данное заболевание может быть выявлено на ранних стадиях при условии регулярного прохождения медосмотров. Необходимо обратиться к ЛОР-врачу,если появились такие симптомы, как: непроходящая боль в горле,постоянный кашель,затруднённое глотание или боль при глотании,непроходящая боль с иррадиацией в ухо,затруднённое дыхание, похудение по непонятным причинам,осиплость голоса на протяжении 2-ух и более недель,появление припухлостей или опухолей на шее. Своевременное обращение к врачу – залог успешного лечения. Недопустимы случаи «а вось само пройдет», когда врач дал напрвление на дообследование в онкодиспансер .Последствия бывают достаточно серьёзными. Лечение данных заболеваний, при условии своевременного выявления, в настоящее время дают хорошие результаты, 99% пациентов полностью выздоравливают.
Дрибинская ЦРБ тел: +375224824155 г.Могилёв МООД тел:+375222460334 . тел:+375222498053

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *