Дрибинские валенки и коровчинские лапти едут в Ашхабад

Калейдоскоп Общество

General Views to the president palace. Ashkhabad. Turkmenistan.В декабре этого года белорусская сторона в широком составе примет участие в торжествах, посвященных 20-летию нейтралитета Туркменистана, и в Международной конференции под эгидой ООН.

К этим масштабным торжествам запланирован ряд мероприятий в рамках белорусско-туркменского сотрудничества. Так, с 11 по 13 декабря пройдут Дни культуры Беларуси в Туркменистане, в составе мероприятий которых запланировано проведение Национальной выставки Республики Беларусь в Ашхабаде. В программе Дней культуры запланирована выставка изделий мастеров декоративно – прикладного искусства регионов Беларуси, в том числе Могилевской области «Беларускі гасцінец».  И очень приятно отметить, что на этой выставке впервые за годы двухстороннего сотрудничества наших двух стран будут представлены работы дрибинских и корвочинских мастеров. Как рассказала журналисту районной газеты директор Дрибинского районного историко-этнографического музея Жанна Валентиновна Климова, работники музея подготовили для участия в выставке работы таких мастеров-шаповалов как В.С. Осиповский, семьи Масаниных, Ж.Н. Масаловой : валенки — взрослые и детские, украшенные и обычные, магерки, игрушки, сувениры и бижутерию из цветной шерсти, а Коровчинский Дом ремесел свой бренд — лапти. И такие виды изделий народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства будут единственными в своем роде среди всех выставочных работ белорусских умельцев на туркменской земле.

Благодаря организованной выставке туркменский зритель сможет познакомиться с творческими работами мастеров Дрибинского края. В свою очередь, для наших шаповалов и мастеров лаптеплетения это хорошая возможность заявить о себе, своем мастерстве и таланте на новом уровне, возможность прорекламировать свои работы и найти новые связи. Кроме этого своим участием в выставке наши мастера внесут определенную лепту в расширение культурных связей народов двух стран, в укрепление отношений взаимопонимания и дружбы между Беларусью и Туркменистаном, в активизацию плодотворных контактов двух государств и братских народов. Ведь, как известно, именно сфера культуры выполняет свою особую миссию в этих важных делах.
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *