В Беларуси с 1 декабря водители обязаны использовать зимние шины на автомобилях

ГАИ информирует Официально

a3fe756189a91a30d3b0f234a8e2d0b3_MВ Беларуси с 1 декабря по 1 марта водители обязаны использовать зимние шины на автомобилях, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

Данное правило касается автомобилей технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусов технически допустимой общей массой до 5 т. За нарушение данного требования ПДД предусмотрена административная ответственность согласно ч.3 ст.18.12 КоАП Беларуси в виде штрафа размером до 1 базовой величины. За повторное нарушение в течение года на водителя налагается штраф размером от 2 до 5 базовых величин (в настоящее время одна БВ равна Br180 тыс.).

«Капризы погоды в виде перепадов температуры и резкого изменения осадков делают дорогу опасной. В такую пору всем участникам дорожного движения следует соблюдать повышенные меры безопасности. Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательными за рулем в сложных погодных и дорожных условиях. Во время сильных осадков нужно двигаться с включенным ближним светом фар, выбирать безопасную скорость и дистанцию, с особой осторожностью двигаться по мостам, эстакадам и вблизи пешеходных переходов. Главное правило на скользкой дороге — никаких резких движений (ускорений, торможений) и маневров», — обратили внимание в ГАИ.

Кроме того, Госавтоинспекция настоятельно призывает пешеходов быть более ответственными и осторожными на дороге и переходить проезжую часть только по обозначенным пешеходным переходам. «Но даже на светофоре перед началом движения убедитесь, что все автомобили успели остановиться. Если с вами находятся дети, крепко держите их за руку. Также не пытайтесь переходить по «зебре» перед близко движущимся транспортом. Не торопитесь при переходе дороги. Даже самый опытный водитель не сумеет остановить автомобиль мгновенно, тем более на скользкой дороге», — советуют инспектора дорожного движения.

До 4 декабря ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!», которая направлена на предупреждение и профилактику ДТП в зимних условиях, пропаганду использования зимних шин. Инспекторы ДПС проведут рейды, во время которых проверят, как водители подготовили свои автомобили к эксплуатации зимой.

Источник: БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *