Дрибинский РОЧС предупреждает: в предзимье лед на водоемах тонок…

РОЧС информирует

ledНа территории нашей области на протяжении нескольких месяцев в году водоемы покрыты льдом и снегом и очень популярны катание на лыжах и коньках на замерзших водоемах, а также подледный лов рыбы.
Довольно часто на помощь нерадивым рыбаком приходится выезжать спасателям со специальным оборудованием. Но в связи с удаленностью некоторых водоемов от населённых пунктов, некоторые случаи халатности по отношению к самим же себе заканчиваются трагически.
Прежде чем отправиться на лёд выясните тип ледяного покрова и его толщину. В разных местах рек и озер толщина льда может меняться. В устьях рек прочность ледяного покрова ослаблена из-за течений.

Что делать если Вы провалились под лёд?
Во-первых, постарайтесь не поддаваться чувству страха и смятения. Боритесь за жизнь!
Лягте на живот в позу пловца. Пока между слоями вашей одежды остается воздух, она поможет вам держаться на плаву. Помните, что голову надо держать как можно выше над водой.
Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Подобравшись к краю, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на поверхность.
После того, как основная часть туловища окажется на льду, не поднимаясь, отползите или откатитесь подальше от полыньи до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.
Выбравшись на сушу, поспешите согреться.

Что делать если кто-то провалился под лёд?
Оказание помощи провалившемуся под лед человеку – чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил:
— подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь ещё.
— если поблизости нет никого, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской.
— осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой.
— приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.
— когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи. Перебравшись в безопасное место, окажите пострадавшему первую помощь. Вызовите «скорую».

Справка:
Для безопасного нахождения на льду толщина льда должна быть:
— для одиноких пешеходов – не меньше 6 – 8 сантиметров,
— для группы людей – не меньше 10 – 15 сантиметров,
— для устройства катков – не меньше 25 сантиметров.

Инспектор ГПиОВ Дрибинского РОЧС Атрахимёнок В.В.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *