Дрибинский РОЧС предупреждает: в новогодние праздники не забывай о электробезопасности

РОЧС информирует

Без имени-1Не один новогодний праздник не обходится без главной «виновницы» торжества – елки. При установке и эксплуатации лесной гостьи тоже нужно соблюдать следующие меры предосторожности.

Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке, при этом ветки и верхушка не должны касаться стен и предметов обстановки. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее — это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены «давно», поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому целесообразно искусственную елку «не первой молодости» заменить настоящей — и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и становится «легкой» добычей для огня.

Лучшее украшение новогодней елки — электрическая гирлянда: хочешь — на 20 лампочек, хочешь — на все 200! Увы, очень часто именно из-за неисправных гирлянд случаются пожары. Самая главная рекомендация — гирлянды должны быть только заводского производства и приобретаться только в магазине. Не менее важно правильно складывать гирлянду для хранения — скрученные провода могут стать причиной короткого замыкания. В таких случаях надо сразу же отключить поврежденный электроприбор.

Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от елки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть или опрокинуть.

Если же все-таки что-то загорится, необходимо сразу же позвонить по телефону 101 или 112, а затем незамедлительно приступить к ликвидации пожара, при этом главное не переоценить собственные силы.

 Инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС Атрахимёнок В.В.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *