На Беларусь идет новый циклон

Официально

121807На этой неделе Беларусь ощутила силу стихии — нас навестил циклон «Даниэлла». Было все: и снежные заносы на дорогах, и оборванные линии электропередач. Только в Могилевской области нарушилось электроснабжение в более чем 350 населенных пунктах. Все это последствия довольно редкого для наших мест явления — ледяного дождя. В настоящее время все неполадки устранены, но синоптики призывают не расслабляться: в выходные ожидается очередной циклон. Он следует к нам с Карпат.

Как рассказала БЕЛТА главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Рыбакова, в первую очередь ненастье затронет юго-восточные районы страны. Прогнозируются сильный мокрый снег, метель и гололедные явления. На дорогах из-за сильного порывистого ветра возможны снежные заносы. Температура воздуха днем в этих регионах приблизится к нулевой отметке. При этом на остальной территории страны будет преобладать морозная погода — неустойчивый, более холодный воздух будет поступать со Скандинавии Так, в субботу и воскресенье ночью  при прояснениях ожидается до минус  21 — 25 градусов.

В связи с неблагоприятными погодными условиями не лишним будет напомнить о мерах безопасности. Они остаются прежними: автомобилистам по возможности следует отказаться от поездок. Выходя на улицу, помните о мерах профилактики обморожения («районка» писала об них в прошлом номере). Проверьте, есть ли в доме батарейки для фонарика. В случае обильного снегопада не стесняйтесь выйти и почистить вокруг своего транспортного средства, придомовую территорию. Окажите помощь одинокопроживающим пожилым людям в расчистке дворов.

«Даниэллы» приходят и уходят, а жизнь продолжается. Будем помогать друг другу!

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *