У жителя г.п. Дрибин Александра Коробова есть необычное увлечение — восстановление старых часов

Калейдоскоп Общество

Без имени-1Думаю, все согласятся с тем, что один из самых важных символов Нового года — это звон курантов. Каждый раз в ночь с 31 декабря на 1 января мы замираем у экранов телевизоров, загадывая желания. Колокола считают уходящие мгновения, а в квартире дрибинчанина Александра Коробова им торжественно вторят боем настенные часы. И не одни. Здесь буквально ощущаешь ход вечности — каждую секунду. Все это следствие необычного хобби: ремонт и коллекционирование старых часов, которое появилось у хозяина несколько лет назад. Корреспондент «районки» разузнал обо всем из первых уст.

Дом, где живет время

— Только в мастера меня не записывайте, — пошутил Александр при встрече. — Потому что звание это серьезное. Часовой мастер должен хорошо понимать устройство механизмов, знать свойство материалов, уметь не только заменить испорченные детали, но и сделать их самостоятельно. Мне до этого уровня далеко, да и не стремлюсь. Просто интересно вникнуть в суть вещей: как устроен прибор? Отчего не работает? Чистишь-отмываешь, разбираешь-ремонтируешь, и вот наступает момент, когда подтолкнешь пальцем колесико и с замиранием ждешь… Секунда, другая, и вот оно, знакомое: так-так-так-так… Механизм действует!

У собеседника в коллекции 12 часов, настенных — с боем и без боя, и настольных; все сделаны на часовых заводах Советского Союза — Орловском, Владимирском, Челябинском, Сердобском, которые после распада страны переживали не лучшие времена и быстро прекратили свое существование. Всем им новый владелец в буквальном смысле слова дал новую жизнь. У каждого экспоната своя история. Например, первый экземпляр будущей коллекции (на фото) Александр нашел три года назад.Без имени-2У знакомого, проживающего в деревне Заполье, висели дома маятниковые часы «Янтарь» в деревянном корпусе. Однажды ходики остановились, и владелец, не сумев отыскать причину поломки, махнул на них рукой. Купил кварцевые на батарейках, а старые оставил для антуража. После того, как Александр сумел отремонтировать и настроить часы, простоявшие 17 лет, владелец решил их ему подарить. Этот прибор, к слову, самый старый в коллекции — сделан в 1952 году на Орловском заводе. Выглядит будто только-только из магазина — футляр заново покрыт лаком. Когда-то такие часы пользовались популярностью не только в СССР, но и поставлялись за рубеж.
Следующий экспонат презентовал коллега по работе (Александр — заведующий отделением районного центра социального обслуживания населения). Так и повелось. И теперь друзья приносят в ремонт не только «бабушкины» ходики, но и те приборы, что давно пылились на чердаках и антресолях у знакомых.

Отчего часы стоят?

— Процесс восстановления часов кропотливый и скрупулезный, — рассказывает собеседник. — Ремонт может занять час, а может растянуться на несколько вечеров. Основные «болячки» приборов изучил: например, в настольных часах с бегающим маятником выходит из строя маятниковая ось или же, от перетяжки ключом, ломается пружина завода. Но завершение ремонта не означает завершение всей работы. Куда больше времени занимает настройка точности хода. Допустим, заменил испорченную деталь, часы идут, но вот досада — с отставанием. Пересматриваешь механизм и замечаешь где-нибудь на шестеренке едва заметный жесткий налет. А это пыль от золы — отопление в деревенских домах раньше было преимущественно печное — смешалась с маслом, которым смазывают детали. Вот одна из причин, по которой время замедляет бег.

Как и положено доктору, у Александра есть свой набор инструментов и средств, которыми он возвращает часы к жизни. Мелкий надфиль, пинцет, увеличительное стекло, тонкие отвертки, бутылочка масла, которое используют для смазки швейных машин… Проблему с запчастями удается решать, разбирая приборы, которые уже не подлежат восстановлению. Поэтому Александр с благодарностью принимает в дар часы в любом виде и состоянии.

Когда коллекция обрела свое начало, размеренный ход времени домочадцев не беспокоил. Потом не замечать работу часов стало сложнее. Но жена и сын отнеслись к увлечению главы семьи с пониманием. А сегодня уже не могут представить обстановку в доме без едва уловимого ритмичного тиканья и периодически звучащего негромкого мелодичного боя. Так что на бессонницу никто не жалуется.

В наше время не часто встретишь человека, который способен устранить поломку в часах. Например, основное, что могут предложить в мастерской, это замена батарейки или деталей целыми блоками, ведь массовое производство — это конвейер и многие операции производятся путём штамповки. Нет сейчас и училищ, которые бы проводили обучение по специальности часовщик. Профессия эта бесперспективна: денег не дает.

Без имени-1— Жаль, конечно, — рассуждает собеседник. — Из моды выходит дорогостоящая техника, автомобили — то, на что мы копим годами. А эти вещи прожили не один десяток лет и еще столько же сохранятся. Старые часы всегда вызывают интерес, облагораживают пространство дома. Они не подвержены капризам моды.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *