Грипп ожидается в конце января. Как его избежать или перенести с наименьшими потерями? Консультирует специалист

Медицина Общество

Без имени-1С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень — зимой, наступает сезон гриппа. С приходом холодов и студеной погоды невольно вспоминаешь о том, который ежегодно на недельку – другую укладывает нас в постель. По прогнозам специалистов очередной подъем заболеваемости гриппом ожидается в конце января — начале февраля.

Грипп — одно из самых коварных заболеваний, лечить его сложно, а последствия могут быть самыми печальными. После перенесенного гриппа даже здоровые молодые люди длительно восстанавливаются, прежде чем вернуться к обычному темпу жизни. Заболевание же этой инфекцией пожилых людей грозит не только обострением имеющихся заболеваний, но и развитием серьезных постгриппозных осложнений. Среди детей заболевание гриппом протекает наиболее тяжело.
По данным районного Центра гигиены и эпидемиологии в 2014 году в районе переболело ОРВИ – 2595 человек, из которых 1842 ребенка до семнадцати лет. В 2015 году случаев заболеваемости ОРВИ среди взрослого населения зарегистрировано 3376 случаев, из них детей до семнадцати лет – 2284. В 2014 году грипп среди населения района не регистрировался. В прошлом году выявлено 7 случаев заболевания гриппом, из них двое детей.

Чем коварен грипп? Как его избежать и как перенести инфекцию с наименьшими потерями? На эти и другие вопросы даст ответы Елена Борисовна Осимчук, врач – педиатр районной больницы.

— Елена Борисовна, расскажите, чем грипп отличается от обыкновенной простуды?

— Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей и передаются воздушно – капельным путем, характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Температура при ОРВИ чаще всего достигает до небольших значений, не выше 38 град. С. Среди острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличие от других ОРВИ и предрасполагает к развитию осложнений. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений — 38 – 40 град. С, головная боль, боли в мышцах и суставах, в глазных яблоках. Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7 – 10 дней. Однако имеется группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. В первую очередь это дети до одного года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями. Данная категория людей должна незамедлительно обращаться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа, чтобы избежать тяжелых осложнений. Большинство больных гриппом, не относящихся к группам риска, с легким и среднетяжелым неосложненным течением заболевания могут лечиться амбулаторно.

— Как проходит амбулаторное лечение?

— Очень важно в период болезни соблюдать постельный режим. Ваше пребывание дома оградит других людей от возможного заражения гриппом. Кроме того во время болезни старайтесь пить больше жидкости. Для снижения температуры и уменьшения болей в мышцах можно прибегнуть к жаропонижающим и обезболивающим препаратам. Жаропонижающие препараты назначаются при температуре выше 38 град. С. Более низкую температуру снижать не рекомендуется, ведь это проявление защитной реакции организма на внедрение возбудителя. Родителям следует помнить, что у детей до 18 лет на фоне любой острой респираторной вирусной инфекции противопоказано применение аспирина! Противовирусная терапия назначается только врачом в индивидуальной дозе в зависимости от тяжести заболевания.

— Можно ли вылечить грипп антибиотиками?

— Следует помнить, что неправильное самостоятельное применение антибиотиков без наличия соответствующих показаний не только предотвращает развитие бактериальных осложнений, но и может ухудшить течение основного заболевания из – за развития побочных эффектов препарата, а также способствовать формированию устойчивых форм бактерий. Только врач может определить необходимость в применении антибактериальных препаратов, адекватно подобрать нужный антибиотик и правильно его назначить. Всем людям, больным ОРВИ и гриппом, рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а так же избежать развития осложнений.

— Какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы минимизировать риск заболеваемости гриппом и ОРВИ?

— По возможности реже бывайте в многолюдных местах, соблюдайте гигиенические меры: старайтесь не прикасаться ко рту и носу, соблюдайте гигиену рук, увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, чаще совершайте прогулки на свежем воздухе. Немаловажную роль в укреплении и сохранении здоровья играет рациональное питание. Для профилактики используйте средства с противовирусной активностью ( оксолиновая мазь, арпетол, озельтамавир (Тамифлю) и др.).
Помните, самолечение при гриппе не допустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников. Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести больному дополнительные методы обследования.
Ваше здоровье — в ваших руках, а ранее обращение к специалисту — залог успеха его сохранить.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *