Знай свои деньги. Как распознать поддельную банкноту

Профилактика и безопасность

1436978414Билеты Национального банка Республики Беларусь имеют весьма серьезную защиту и выполнены на достаточно высоком уровне. И чтобы в кошелек случайно не попали фальшивки, следует просто хорошо изучить наши белорусские деньги.

Элементы защиты белорусских банкнот:

1- Водяные знаки:
купюра достоинством 10 рублей имеет текущий водяной знак (геометрический рисунок по всему полю).
Все банкноты, начиная с 20 рублей и выше, имеют локальный водяной знак на так называемом «купонном поле» (свободная от основных насыщенных рисунков зона) в правой части банкноты;

2- Защитная нить:
все банкноты, начиная с 20 рублей и выше, имеют прозрачную полимерную защитную нить с нанесенным на ней микротекстом «НБРБ» (Национальный банк Республики Беларусь) у левого края банкноты. На банкноте номиналом в 100 000 рублей используется оконная (ныряющая) защитная нить. На лицевой стороне такой банкноты видны участки металлизированной нити с голографическим эффектом, которые появляются на поверхности в строго определенных местах

3 — Скрытое (латентное) изображение:
при рассматривании банкноты под острым углом зрения к источнику света становятся видимыми буквы «РБ»

4 — Совмещающееся изображение:
неокрашенный элемент лицевой стороны заполняется цветом фрагментов оборотной стороны, образуя законченный (единый) рисунок

5 — Металлографская печать:
гравюра основного изображения, верхняя и нижняя гильоширные полосы, текст «БІЛЕТ НАЦЫЯНАЛЬНАГА БАНКА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ», буквы «НБРБ» имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

6 — Антикопировальная сетка:
образована непрерывно повторяющимися штриховыми элементами.

7 – Микротекст:
буквы «НБРБ» в позитивном и негативном исполнении. Цифровое обозначение номинала в позитивном и негативном исполнении.

8 — Металлизированная краска:
в купюрах номиналом 10 000 и 50 000 рублей на лицевой стороне для печати отдельных элементов применена металлизированная краска серебристого цвета, изменяющая степень блеска при попадании на нее яркого луча света. В 10 000 рублей это облака над основным изображением, элемент в форме эллипса с числом «10 000» и отдельные фрагменты национального орнамента, в купюре 50 000 рублей — фон под изображением флюгера возле метки для людей с ослабленным зрением.

9 — Метка для людей с ослабленным зрением:
это специальные знаки для обозначения номиналов банкнот, исполненные высокорельефной печатью (способом глубокой печати) и хорошо воспринимаемые на ощупь Находятся они в левой нижней части банкноты. Им присущи все характерные признаки глубокой печати — толстый слой краски и растеки ее по краям в виде «усиков» на лицевой стороне, наличие вдавленного рельефа на оборотной стороне купюры.

10 — Бескрасочное тиснение:
используется на купюре номиналом 50 000. Это бесцветное рельефное изображение, нанесенное на незапечатанный участок банкноты, расположено в правой нижней части банкноты, и на первый взгляд напоминает случайную непропечатку в горизонтальной гильоширной полосе. Однако, в косопадающем свете можно заметить, что в этом месте линии узора продолжаются, только не имеют окраски.
Микроперфорация — существует только на банкноте достоинством в 100 000 рублей. На данной купюре бумага пробивается лазером, и номинал формируется из точек перфорации. При рассматривании банкноты на просвет на ней видны буквы «НБРБ», сформированные микроотверстиями.

Если Вы смогли распознать фальшивку, то немедленно должны обратиться в милицию и подробно рассказать, при каких обстоятельствах она к вам попала. Купюру отправят на экспертизу и начнут поиск сбытчика. Разумеется, Вы к ответственности привлекаться не будете. Кроме того, Вы имеете право пойти в суд с гражданским иском к сбытчику фальшивки, если личность последнего установлена.

Не стоит бояться обвинения в фальшивомонетничестве. Если у Вас обнаружили фальшивку, то это еще не значит, что Вы ее изготовитель или сбытчик. Вы можете оказаться просто жертвой, и никакого наказания не последует. Правда и деньги Вам никто не вернет.

И ни в коем случае не пытайтесь сбыть фальшивку на рынке или другим незаконным способом. Если купюра действительно окажется поддельной, то ваши действия будут расцениваться как содействие преступлению.

При получении информации о лицах, занимающихся изготовлением, распространением и сбытом фальшивых денежных средств вы можете обратиться в Дрибинский РОВД по телефонам 25265 или 102. Анонимность гарантируется.

Группа по борьбе с экономическими преступлениями Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *