30 января 1990 года был образован Дрибинский РОВД

Официально Профилактика и безопасность

Без-имени-121Летоисчисление Дрибинской милиции, как вооруженного правоохранительного органа начинает свое исчисление с момента установления Советской власти в Белорусской республике.

После Октябрьской революции в районе 31 декабря 1917 года состоялось собрание передовых жителей района, которое поддержало Петроградский Совет рабочих и крестьянских депутатов, и,  в январе 1918 года были созданы красногвардейский отряд и партизанская ячейка. Учитывая, что волость во время войны с кайзеровской Германией находилась в прифронтовой полосе, при волостном Совете был создан комитет по борьбе с дезертирами, при котором был сформирован отряд народной милиции в местечке Рясно.

Первым начальником Рясненской волостной милиции был назначен большевик Портнов М.И., а среди первых милиционеров были Гавришев П.С., Гавришев Ф.С., Исаенко Н.Е. и Пусовский Е.К.

В 1920 году в окрестностях района начали действовать бандитские формирования и единой защитой населения, которое плохо понимало сложившуюся обстановку и было на 2/5 неграмотно, стали 22 милиционера, которые день и ночь не выпускали оружие из рук.

Дрибинский район, как административная единица был образован 17 июля 1924 года в составе Оршанского округа БССР. По административному делению в районе насчитывалось 9 сельских Советов, состоящих из 98 населенных пунктов,  в которых проживало более 28 000 человек. До этого Дрибин входил в Горецкий уезд Смоленской губернии.

16.09.1959 года Указом Президиума Верховного Совета БССР Дрибинский район был упразднен, а территория была передана в Горецкий, Шкловский и Мстиславский районы.

Согласно Указа Президиума Верховного Совета БССР от 29.12.1989 года Дрибин снова приобрел статус районного центра. Восстановление статуса района произошло в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и массовым переселением жителей Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области, которые наиболее пострадали от загрязнения. Это потребовало дополнительных сил по обеспечению общественного порядка, охране строящихся поселков и объектов социального значения. С момента приобретения статуса района начали создаваться все структурные подразделения районного  комитета, в том числе и отдел внутренних дел.

Одновременно с образованием целостной территориальности района, приказом УВД Могоблисполкома № 13 от 30.01.1990 года формируются штаты Дрибинского РОВД. Это в основном сотрудники Славгородского, Горецкого, Осиповичского и Шкловского районов, которые первыми взяли на себя охрану общественного порядка на развернувшейся огромной строительной площадке по возведению жилья и социальных объектов для жителей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. На плечи сотрудников легла нелегкая задача по обеспечению законности и правопорядка на вверенной территории. Это был сложный и трудоемкий этап становления Дрибинской милиции и формирования ее качественного ядра.

В феврале 1990 года отдел дислоцируется в небольшом здании по  ул. Ленина, приспособленном для приема граждан и решения боевых задач. Однако, начиная с апреля 1999 года сотрудники Дрибинского РОВД переселяются в новое, современное здание по ул. Советской. Первым начальником Дрибинского РОВД назначается подполковник милиции Тагиль И.Н., которого в 1996 году сменяет  майор милиции Матвеев С.А. На протяжении длительного времени с 1998 года по 2005 год коллектив Дрибинского РОВД возглавлял подполковник милиции Терешков А.С. С 2005 по 2011 годы подполковник милиции Королев П.А. С 2011 года по 02 мая 2014 года отделом руководил подполковник милиции Ковшик В.Д. С 21 августа 2014 года приказом МВД Республики Беларусь № 216 л/с на должность начальника Дрибинского РОВД назначен подполковник милиции Лукашков Г.Н.

Первоначально основной массив штата отдела состоял, как правило, из специалистов,  окончивших сельско хозяйственные учебные заведения и имел среднеквалифицированный юридический уровень образования. Со временем, кадровый набор стали пополнять специалисты, окончившие высшие и средние учебные заведения системы МВД, имеющих специальное образование в области правоведения. Благодаря усилиям руководства отдела и местной власти,  вновь прибывшие специалисты «оседали» в районе, и,  не взирая на трудности  сельской жизни, продолжали плодотворно трудиться на вверенной территории.

В настоящее время в отделе проходят службу почти 60 сотрудников, которые заполнили собой различные уровни основных  направлений деятельности, таких как отделение криминального розыска, службы охраны порядка и профилактики, дежурной части, изолятора для временного содержания граждан, следственного подразделения. Качественное состояние личного состава ежегодно модернизируется, приспособляясь к новым требованиям современности, стремясь отвечать новым направлениям государственной политики, добиваясь полного доверия со стороны населения. Более 30 сотрудников имеет высшее юридическое образование, часть продолжает повышать свой профессиональный уровень. Материальная база отдела отвечает современным требованиям, автопарк укомплектован необходимыми транспортными средствами. У каждого участкового инспектора милиции имеется свой опорный пункт на административном участке, а также по возможности он обеспечивается жильем на обслуживаемой территории.

Заметно омолодившийся личный состав,  продолжает принимать участие в активной жизни района и области, занимая призовые места.

По итогам работы за 2014 год коллектив отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома был признан лучшим в республике в своей категории с вручением переходящего приза имени капитана Владимирова К.Г.

21 января 2016 года на областном офицерском собрании в г.Могилеве состоялась церемония награждения руководителей лучших подразделений и сотрудников, признанных лучшими по профессии по итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год. В соответствии с приказом УВД Могилевского облисполкома лучшими в области среди сотрудников и подразделений в Дрибинском РОВД стали — финансовая часть РОВД (начальник – Сойкина Валентина Николаевна), а также старший инспектор группы информационного обеспечения отдела внутренних дел Кононова Татьяна Федоровна. В торжественной обстановке в Могилевском краеведческом музее призы вручил полковник милиции Ковальчук Александр Александрович.

Майор милиции Михаил Акинчиц, заместитель начальника Дрибинского РОВД

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *