Вторник, 26.10.2021

Белорусы должны отчитаться о доходах за прошлый год до 1 марта

Общество Официально

Белорусы должны отчитаться о доходах за прошлый год до 1 марта

Кампания по декларированию заработков финиширует в стране 1 марта. Время представить данные о доходах еще есть. Но налоговики рекомендуют не откладывать поход в инспекцию на последние дни, чтобы не создавать напряжения и очередей.
Кроме того, в этом году впервые опубликована пошаговая инструкция, как самостоятельно уплатить налог через Интернет, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Кто подает декларацию

Подать декларацию обязаны те граждане, которые неоднократно продавали в течение пяти лет квартиры, земельные участки или гаражи. В течение года — транспортные средства. Необходимо идти в налоговую и тем, кто за прошедший год получал доходы из-за границы.

Кроме того, подать декларацию обязаны граждане, которые сдавали в аренду жилье, а также те, кто получал дорогие подарки. Однако здесь все зависит от суммы дохода в годовом исчислении.

Со всеми нюансами уплаты долгов перед государством можно разобраться самостоятельно, уверяют в профильном министерстве. В помощь налогоплательщику — сайт ведомства с подробной инструкцией — кому, как и сколько предстоит заплатить по итогам года. Подготовка к визиту в инспекцию — залог того, что в налоговой вы пробудете совсем недолго.

Декларация лично, по почте, в электронном виде

Как раньше, так и сегодня белорусы предпочитают посещать налоговую лично. Если нужно, инспектор поможет отчитаться перед государством без ошибок.

Кстати, отправить декларацию можно и по почте или подать документ в электронном виде. Здесь понадобится ключ цифровой подписи. Услуга эта платная и постоянно — из года в год — нужна немногим. А потому подача деклараций с домашнего или рабочего компьютера для белорусов скорее исключение, чем правило.

1 марта — крайний срок

Чтобы закрыть свои налоговые вопросы, в запасе есть почти месяц. Те, кто не уложится в срок, ответят перед законом административно. В инспекциях же сделают все, чтобы каждый успел отчитаться о прошлогодних доходах. Время обслуживания продлят как в будние дни, так и в последние февральские выходные.

Источник: БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *