ОГАИ Дрибинского РОВД напоминает: на дороге, как и в повседневной жизни, необходимо проявлять взаимное уважение

ГАИ информирует Профилактика и безопасность

Без имени-1Человеческая жизнь бесценна. Но порой каждый из нас, забывая о личной безопасности, торопясь и пытаясь сэкономить минуту, сознательно нарушает Правила дорожного движения. Для осознания положения с аварийностью на дорогах иногда достаточно посмотреть на движение транспортных потоков, на поведение пешеходов. И хотя правила сохранения здоровья и жизни одинаковы для всех, участники дорожного движения воспринимают их по-разному.

Проблема «водитель–пешеход» была и остается актуальной проблемой взаимоотношений на дороге. Нередко противостояние водителей и пешеходов приводит к дорожно-транспортному происшествию. При этом однозначно ответить на извечный вопрос «Кто виноват?» в данном случае нельзя.

На первый взгляд может показаться, что вина – в большей степени на водителях, как наиболее «защищенной» стороне. Но так ли виноват водитель? При ДТП обе стороны могут пострадать, но в разной степени. Очевидно, что пешеходы более уязвимы и свою вину чувствуют в гораздо меньшей степени. Пешеходы чувствуют свою безнаказанность, а часто бывают сами виноваты, к примеру, пересекая дорогу в неположенных местах.

К сожалению, как водители, так и пешеходы, зная о Правилах дорожного движения, одинаково умышленно их нарушают, что приводит к трагедиям.

В случае дорожно-транспортного происшествия пешеходы и велосипедисты в большей степени подвержены травмам и увечьям, чем водители, находящиеся в автомобилях. Тем не менее, не смотря на уязвимость, они продолжают рисковать.

В крупных городах серьезной проблемой остаются наезды на пешеходов на пешеходных переходах.

В данных видах происшествий вина водителей очевидна – они явно нарушили правила проезда пешеходных переходов. Вместе с тем, и пешеходы, имеющие преимущественное право на обозначенном переходе, должны проявлять осторожность, а ступив на проезжую часть, не отвлекаться и своими действиями не создавать препятствия для движения автомобилей. У пешеходов есть еще одна важная обязанность, подлежащая неукоснительному соблюдению: при движении в темное время суток у каждого из них должен быть световозвращающий элемент. Благодаря их наличию на одежде пешеход становится заметным для водителя в темное время суток с расстояния 140 метров.

Для водителей Правила дорожного движения гласят: при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Еще раз обратите внимание, уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе – это обязанность водителя, обязанность пешехода – обеспечить для себя безопасность.

На дороге, как и в повседневной жизни, необходимо проявлять взаимное уважение и быть культурными в отношении друг друга. От простых правил вежливости зависит многое, в том числе и дорожная безопасность.

Уважение к другим – уважение к себе. К сожалению, многие забывают об этом элементарном принципе. Ценой каждой ошибки и людской халатности могут стать жизни обычных людей и горе целых семей. Взаимоуважение, терпение и гуманность – вот три кита, на которых должны строиться гармоничные взаимоотношения.

Единый день безопасности дорожного движения, который проводился29 января по всей республике под девизом: «Помним, знаем, соблюдаем!» и последующие два выходных дня, еще раз дали возможность оценить реальную обстановку на дорогах нашей республики и она реально вызывает тревогу: 667 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом! 10 ДТП в которых 3 человека погибли и 9 получили ранения! За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 214 водителей! Выявлено 1667 нарушений скоростных режимов, 1413 нарушений не использования ремней безопасности, 3035 нарушений пешеходами, 1182 нарушения в части не использования световозвращающих элементов!Начальник ОГАИ Дрибинского РОВД Ю.В. Гутер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *