Состоялось заседание президиума Дрибинского районного совета депутатов

Общество

Без имени-12 февраля под председательством Лидии Савельевны Дубиковской, председателя Дрибинского районного Совета депутатов, состоялось заседание президиума, на котором было рассмотрено два основных вопроса, вынесенных для обсуждения и принятия решения: «Об отчетах председателей сельских Советов депутатов об исполнении законодательства по предупреждению преступлений и правонарушений, борьбе с пьянством и алкоголизмом за 2015 год» и «О работе УКП «Жилкомхоз» и сельисполкомов по выполнению мероприятий по благоустройству, наведению и поддержанию порядка в населенных пунктах района за 2015 год».

По первому вопросу с докладом выступил первый заместитель начальника Дрибинского РОВД С.Н. Малига, который представил полную информацию об оперативной обстановке на территории района. Было отмечено, что за отчетный период по всем линиям служб на территории района наблюдается рост общего уровня преступности на 12,6 процента, но при этом на 1,7 процента выросла раскрываемость преступлений и составила 87,2 процента. Наибольшее количество преступлений совершено на территории Первомайского сельсовета – 32, г.п. Дрибин -30, Черневского сельсовета – 29, Михеевского — 26.

По- прежнему наибольший удельный вес в структуре преступности составляют кражи всех форм собственности, и наибольшее их количество совершено на территории Первомайского и Михеевского с/С. Количество зарегистрированных по району краж увеличилось с 50 до 59 (+18%), их раскрываемость составила 80 процентов. Несмотря на то, что в районе не зарегистрировано разбоев, грабежей, вымогательств, мошенничеств, угонов автотранспорта, и что снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, группой лиц, ранее судимыми лицами и не допущено роста подростковой преступности, тем не менее, произошло увеличение убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, хулиганств. Но больше всего вызывает обеспокоенность значительный рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — с 25 до 40, и в сфере семейно-бытовых отношений— с 5 до 10 преступлений. Именно эти проблемы стали основной темой обсуждения. Члены президиума, председатели сельских Советов задали немало вопросов представителю правоохранительной структуры района, высказывали мнения по решению обозначенных проблем. Бесспорно, работа по выявлению фактов незаконного изготовления, хранения и реализации самогона, спиртосодержащей жидкости, направление на принудительное лечение в условиях лечебно-трудового профилактория лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ограничение их в дееспособности дает положительные результаты, но они недостаточны. Поэтому в решении президиума Дрибинского районного Совета депутатов указано, что председателям сельских Советов депутатов совместно с отделом внутренних дел райисполкома необходимо уделить внимание качественной работе Советов общественных пунктов охраны правопорядка (СОПОП) в части эффективного применения мер индивидуальной профилактики к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, нигде не работающим и к лицам, допускающим насилие в семье, а также вести строгий контроль исполнения собственных решений СОПОП. Также необходимо принять меры по раннему выявлению фактов семейного неблагополучия и своевременно информировать субъекты профилактики для последующей целенаправленной профилактической работы с такими семьями.

Еще больший резонанс вызвало обсуждение острых проблем по второму вопросу повестки дня. Вначале присутствующие заслушали информацию директора УКП «Жилкомхоз» В.И. Ребковца . И президиумом была отмечена большая целенаправленная работа, проделанная УКП «Жилкомхоз» и сельсоветами по благоустройству, наведению и поддержанию порядка в населенных пунктах района. За 2015 год благоустроено 2 мини-полигона, установлено 280 контейнеров для мусора, ликвидировано 145 несанкционированных свалок, снесено 114 ветхих и пустующих домов, захоронено 117 фундаментов, установлено и отремонтировано 5650 м.п. заборов, удалено 81 аварийное дерево, отремонтированы и окрашены 5 детских площадок в агрогородках, очищены и отремонтированы 115 шахтных колодцев, произведена вырубка древесно-кустарниковой растительности вдоль автодороги Дрибин-Мосток-Могилев. Проведены работы по ограждению гражданского кладбища г.п.Дрибин, д. Прибужье Новое, аг.Михеевка. Перераспределено 493,7 га неиспользуемых и неэффективно используемых земель, активно велась работа по ликвидации межполосиц, вырубке древесно-кустарниковой растительности по сельским населенным пунктам с последующим вовлечением освободившихся земель в сельскохозяйственное производство.

В соответствии с районной программой благоустройства и приведения в порядок населенных пунктов района и г.п. Дрибин, ежегодных мероприятий сельсоветов по благоустройству первоочередное внимание уделяется улучшению архитектурного облика населенных пунктов, благоустройству мест и зон отдыха, парков, памятников и мест захоронения, содержанию дорог, совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами. Так, 15 января 2016 года районным исполнительным комитетом утверждена новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами, по которой «Жилкомхоз» обязан вывозить мусор с гражданских кладбищ. Как и прежде за кладбищами и деревнями закреплены организации района, которые обязаны поддерживать там порядок.

Если по сельским населенным пунктам особых вопросов не возникает, то благоустройство отдельных домовладений и улиц частного сектора в районном центре по прежнему вызывает массу нареканий и со стороны райсовета, и со стороны людей, живущих по соседству с неблагополучными в санитарном плане домами.
В декабре прошлого года на заседании президиума были рассмотрены конкретные адреса таких домов и мест по Дрибину, а теперь члены президиума проконтролировали выполнение предыдущего решения. На деле только «Жилкомоз» оперативно отреагировал на критику и провел большую работу по благоустройству и наведению порядка на указанных адресах по улицам Колхозная, Красноармейская, Комсомольская, Радимка, Темнолесская и др.Провел работы по вырубке древесно-кустарниковой растительности по пер. Школьному.

Однако, работа по установлению владельцев пустующих домовладений остается неудовлетворительной. Районная комиссия по обследованию дворовых территорий домовладений граждан по г.п. Дрибину не работает, поэтому в ближайшее время необходимо устранить все эти недостатки.
В решением президиума указано начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Лесяку В.В. на непринятие мер по активизации работы по благоустройству, наведению и поддержанию порядка в городском поселке Дрибин, на отсутствие организованной работы районной комиссии по обследованию дворовых территорий граждан, а на исправление ситуации дан срок до 1 марта 2016 года.

Кроме всего этого необходимо продолжить разъяснительную работу с жителями частных домов по вопросам содержания в чистоте придомовых территорий, благоустройства улиц, создания малых архитектурных форм, цветочных композиций и т.д. возле своих домовладений. Ведь чистота, уют и красота наших населенных пунктов зависит в первую очередь от людей, которые там живут.
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *