Что такое пожарная автоматика? Консультирует Дрибинский РОЧС

РОЧС информирует

Без имени-1Пожарная автоматика — это установки пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и передачи извещений о пожаре, действующие автоматически. Основные требования по необходимости оборудования зданий, сооружений, помещений и оборудования автоматическими системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения устанавливают Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Область применения систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения. НПБ 15-2007».

В настоящее время пожарная автоматика является надежным и эффективным средством противопожарной защиты. В соответствии с Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 руководители и должностные лица объектов, а также их структурных подразделений обязаны обеспечить содержание пожарной автоматики в технически исправном состоянии.

Для этих целей на объекте приказом (распоряжением) должны быть назначены лица, ответственные за эксплуатацию установок пожарной автоматики, оперативный (дежурный) и обслуживающий персонал (при наличии специального разрешения (лицензии) МЧС установленного образца на осуществление данного вида деятельности).

При отсутствии возможности осуществлять техническое обслуживание установок пожарной автоматики специалистами объекта следует в течение 30 суток после приемки установки в эксплуатацию заключить договор на его проведение со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид работ. В то же время необходимо помнить, что наличие договора на техническое обслуживание установок пожарной автоматики специализированной организацией не снимает ответственности с объекта за выполнение требований установленных ППБ Беларуси 01-2014.

Если в процессе эксплуатации, технического обслуживания, невозможно обеспечить требуемые эксплуатационные характеристики установок пожарной автоматики необходимо незамедлительно уведомить об этом районный (городской) отдел по чрезвычайным ситуациям. До восстановления работоспособности пожарной автоматики должны быть приняты дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности защищаемых объектов.

В процессе эксплуатации, технического обслуживания установок пожарной автоматики запрещается совершать какие-либо действия над ними, способные отрицательно повлиять на эффективность защиты людей и материальных ценностей от воздействия опасных факторов пожара.

Не допускается эксплуатация установок пожарной автоматики, их элементов, узлов, оборудования и устройств сверх сроков службы, установленных изготовителем, без проведения их технического освидетельствования, а также их использование не по прямому назначению.

Ответственность за нарушение и (или) невыполнение настоящих требований несут юридические и физические лица в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Инспекция надзора и профилактики Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *