«Наша задача — качественное и оперативное раскрытие преступлений»

Официально

В самом начале 2012 года в нашей стране начала действовать новая структура — Следственный комитет Республики Беларусь. Дрибинский районный отдел Следственного комитета по Могилевской области  возглавляет Юрий Алексеевич Кондратьев, прежде — заместитель начальника Дрибинского РОВД, начальник отделения предварительного расследования. Сегодня он рассказывает о работе подразделения.
— Следственный комитет создан на основании Указа Президента Республики Беларусь №518 от 10 ноября 2011 года. И с 1 января 2012 года мы приступили к работе. Что входит в сферу деятельности комитета? Качественное и оперативное расследование и раскрытие преступлений, недопущение незаконных привлечений граждан к уголовной ответственности и полное возмещение имущественного вреда, причиненного юридическим и физическим лицам. Именно на выполнение этих задач мы делаем упор в своей работе.
Все уголовные дела, за исключением нескольких статей, относящихся к компетенции Комитета госбезопасности, — сфера нашей деятельности. В нашу структуру вошли все следователи (за исключением КГБ) — прокуратуры, госконтроля, транспортной прокуратуры, управления внутренних дел на транспорте. Все они работают в Следственном комитете, имея свою специализацию.
Вообще же выделение следователей из подчинения МВД в отдельную структуру сделано для того, чтобы на органы следствия не оказывалось давления ни со стороны местных властей, ни со стороны иных организаций. Следственный комитет — абсолютно самостоятельный орган, подчиняющийся лишь Президенту. Контроль за деятельностью Следственного комитета осуществляет прокуратура.
— Юрий Алексеевич, а какой кадровый состав Дрибинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области?
— Личный состав невелик — 10 человек (начальник, заместитель, 6 следователей, сотрудник секретно-режимной части и водитель). Все это люди знающие и умеющие работать. Сотрудники отдела предварительного расследования Дрибинского РОВД переведены на должности следователей Следственного комитета.
Наши следователи несут дежурства в оперативно-следственной группе и по всем сообщениям и заявлениям выезжают на места и проводят проверки.
— Дрибинский отдел Следственного комитета работает уже пятый месяц. Каковы результаты?
— За прошедший период принято к производству 90 уголовных дел. Передано прокурору для направления в суд 34 уголовных дела. Возмещаемость ущерба составила 76,6 процента. Наложено ареста на имущество на сумму 24 млн. 100 тысяч. Вместе с арестованным имуществом возмещаемость составила 90,6 процента. Мы прилагаем все усилия, чтобы этот показатель приблизился к 100 процентам.
Большинство преступлений, совершенных в районе, — это кражи. Причем, кражи личного имущества с дач. Наибольший интерес злоумышленники проявляют к изделиям из металла. Хозяева дачных домов долгое время отсутствуют и преступники без особого труда находят для себя чем поживиться. Это сложные для расследования дела. Однако, положительный результат есть. К примеру, в Черневе с дачной территории было совершено хищение металлических столбиков. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены лица, совершившие данную кражу, столбики изъяты у скупщика металла и возвращены владельцу. По этому делу пока проводится предварительное расследование, в дальнейшем оно будет направлено в суд.
Было заведено уголовное дело и по факту хищения двух лошадей с фермы сельхозпредприятия. Лошади были обнаружены в Чаусском районе. Первоначально в ходе расследования злоумышленники не были установлены, но совместными усилиями было выяснено, что данное преступление и еще одно подобное было совершено группой лиц, в состав которой входили цыгане. Ущерб полностью возмещен, лошади возвращены хозяевам.
Случаются на территории района и преступления иного рода. В Рясно в светлый праздник Пасхи был обнаружен труп мужчины с тяжкими телесными повреждениями, повлекшими смерть. На место выехала оперативно-следственная группа. Было установлено лицо, совершившее убийство, и заключено под стражу. Дело передано для дальнейшего расследования в управление Следственного комитета по Могилевской области.
Подскажите нашим читателем, как можно с вами связаться, если у кого-то возникнет такая нужда?
— На сегодняшний день мы располагаемся в здании районного отдела внутренних дел. Прием граждан проводим я и мой заместитель Бакуренко Виктор Михайлович. Я принимаю граждан по личным вопросам в понедельник и среду с 10.00 до 13.00, в пятницу с 14.00 до 18.00. Виктор Михайлович ведет прием во вторник и четверг с 10.00 до 13.00, кроме того, прием граждан ведется и в субботу и воскресенье с 9.00 до 13.00. номера телефонов 24-7-17 и 25-306.
— Спасибо, Юрий Алексеевич, за рассказ. Удачи Вам и вашим коллегам в нелегкой работе. 
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *