Дрибинская РО ОСВОД предупреждает: лед на водоемах стал тонким!

Общество

С наступлением весны и началом таяния льда повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Однако многие забывают, что выход на лед в это время может быть опасен! О том, как избежать неприятных сюрпризов, рассказывает Владимир Старостин, старший матрос-спасатель Дрибинской РО ОСВОД:

— Главная причина трагических случаев — незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Необходимо помнить, что выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров. Прочность можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета — ненадежен и обрушивается без предупреждающего потрескивания.

При этом самые опасные места водоемов — у зарослей камыша, в местах скопления снега — под ним лед нарастает значительно медленнее, у береговой линии, в местах биения ключей и впадения ручьев в реки.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости — в туман, снегопад, дождь.

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае ЧП становятся беспомощными. Так что согреваться на рыбалке лучше горячим чаем.

И, конечно, убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра!

Записал Максим ТЕТЕРИН
К слову. Этот сезон может стать последним «бесплатным» для любителей прогуляться по тонкому льду. Работники Белорусского республиканского общества спасения на водах предложили штрафовать вышедших на неокрепший лед рек и водоемов. Разъяснительные беседы и просьбы не рисковать своей жизнью не являются эффективной мерой. В обществе уверены, что перспектива административного протокола и угроза лишиться энной суммы денег может заставить человека призадуматься.
Минюст инициативу на время отложил — введение подобной практики требует ряда изменений в законодательные и нормативные акты. Вопрос рассмотрят осенью.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *