В Дрибине отпраздновали Масленицу

Калейдоскоп Общество

Без имени-1Весна отвоевывает у зимы все большие территории, и все увереннее вступает в свои права. С каждым днем все отчетливее чувствуется приближение долгожданного и заветного времени, когда зима окончательно уступит свои права весеннему теплу. Душа притомилась от холода, ей хочется согреться и запеть. Чтобы поскорее сбылось желаемое, в прошедшую субботу дрибинчане зиму провожали и звали весну. Наступление весны в старое время русские люди праздновали очень весело и торжественно, как великий народный праздник.

Радостно праздновали Масленицу жители и гости Дрибинского района, собравшиеся на центральной площади Дрибина. Праздничное настроение поддерживали музыкальное сопровождение и культурная программа, которая включала в себя обрядовое празднование масленичной недели. Торговые ряды развернулись на площади, здесь предлагали дрибинчанам и гостям разнообразную продовольственную продукцию и товары непродовольственной группы.

И, конечно же, какая Масленица без блинов. Коллективы организаций района предлагали масленичные блины на любой вкус: с медом, маслом, сметаной. Вкуснейшие блины с петрушкой и укропом предлагали отведать сотрудники районного историко-этнографического музея. Здесь же можно было выпить горячего чая, приготовленного из трав.

На площади можно было увидеть и веселых скоморохов, и сказочных персонажей. Забавные игры с детьми вокруг «печки» проводила Баба Яга. Множество различных конкурсов и забав было организовано на празднике, которые пришлись по душе взрослым и детям. Они рисовали, ловили рыбку, участвовали в спортивных мероприятиях. Каждый выбирал себе занятия по душе. Все желающие имели возможность посидеть за столиком, скушать сочных шашлыков, горячей ухи, пиццы, выпечки и отведать много других лакомств.

Своими песнями зрителей радовали коллективы художественной самодеятельности сельских Домов культуры. Интересным и захватывающим было театрализованное представление народного обрядового праздника «Гуканне вясны», которое ярко представили работники районного Центра культуры. На площадь вынесли главный традиционный атрибут народного празднования — чучело Масленицы, вокруг которой все дружно и весело водили хороводы, пели песни, звали весну. Этот момент вызвал у посетителей праздника неподдельный интерес и массу положительных эмоций.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *