Сельхозпредприятия Дрибинского района готовятся к посевной

Сельское хозяйство

1366969204067422Весна торопит аграриев к началу посевной кампании,  они ждут благоприятных условий для начала страды. Сельхозорганизациями ведется целенаправленная работа по подготовке к проведению весенне-полевых работ и многие работы близки к завершению.

«Одной из главных забот аграриев является приобретение минеральных удобрений, — рассказал Андрей Константинович Лапо, первый заместитель управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинскоого райисполкома. — Под весенний сев потребность в минеральных удобрениях для сельхозорганизаций составляет 6377 тонн. Потребность азота под яровой сев составляет 2894 тонны, фосфорных удобрений — 985 тонн, калия — 2498 тонн. На сегодняшний день в сельхозорганизациях  района имеется 451,1 тонны минеральных удобрений, что составляет 7,1 процента от потребности. В том числе азотом хозяйства обеспечены на 7,8 процента, фосфором — на 4,7 процента, калием — на 7,2 процента. Хозяйства района приступили к вывозке азотных удобрений. Активно ведутся работы по вывозке органики на поля. Под яровой сев хозяйствам района необходимо заготовить 200 тысяч тонн органических удобрений. Хозяйствами заготовлено 168 тысяч тонн, вывезено на поля 138,5 тысяч тонн, что составляет 69 процентов к заданию. Внесено под будущие посевы 63 тысячи тонн. Сельхозорганизации района продолжают работу по накоплению органических удобрений и приобретению минеральных удобрений».

Сев ранних яровых зерновых планируется начать, лишь только установится оптимальная среднесуточная температура. В этом году площадь ярового сева составит 15084 гектаров. Под зерновые и зернобобовые культуры  отведено 12308 гектар. Под яровые зерновые и зернобобовые культуры — 5732 гектаров. Гречихи планируется посеять на площади 220 гектаров, кукурузы на зерно — 100 гектаров. В этом году планируется увеличить процент зернобобовых в структуре зерновых и зернобобовых культур до 17 процентов. Технические культуры будут посеяны на площади 2482 гектаров, что составляет 8 процентов к посевной площади. Из них 300 гектаров льна, 286 гектаров ярового рапса, 100 гектаров картофеля, 13 — овощей. Кормовые культуры планируется разместить на площади 14822 гектаров. В этом  году будет увеличен посев кукурузы на силос и зеленый корм. В прошлом году на эти цели было засеяно 3048 гектаров, в этом  году планируется засеять 3550 гектаров. Для проведения весеннего сева сельхозорганизациям района необходимо 2532 тонны семян зерновых и зернобобовых культур, с учетом страхового фонда. На сегодняшний день в хозяйствах имеется 2705 тонн кондиционных семян, что составляет 107 процентов к потребности. Для проведения весенней посевной сельхозорганизациям района выделено 110 тонн семян элиты яровых зерновых и зернобобовых культур из элитпроизводящих хозяйств Могилевской области.

Чтобы успешно и в сроки провести весеннюю посевную кампанию, должна быть хорошо подготовлена сельскохозяйственная техника для этих работ. К 25 марта вся сельскохозяйственная техника должна быть поставлена на линейку готовности. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия готовность почвообрабатывающих агрегатов на 14 марта в сельхохорганизациях составляла 65 процентов, энергонасыщенные трактора отремонтированы на 84 процента, плуги оборотные на 80 процентов, культиваторы отремонтированы на 70 процентов. А также подготовлена техника для ранних подкормок озимых зерновых самоходное энергосредство «Роса». Из 5 единиц этой техники отремонтировано 4. На 100 процентов справились с ремонтом сельскохозяйственной техники ОАО «Трилесино-агро». Близки к завершению этих работ СПК «Черневский» и СПК «Мир». Механизаторы района прилаживают все усилия, чтобы справится с ремонтом техники на 100 процентов и она была задействована на посевной в полном объеме. Весна ждать не станет, а весенний день, как известно, год кормит.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *