ОГАИ Дрибинского РОВД: с 15 по 20 марта проходит Неделя детской безопасности

ГАИ информирует Общество

1450788229_24В 2015 году на территории Могилевской области зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребенка погибли и 48 получили травмы. В 23-х случаях в момент совершения ДТП дети являлись пешеходами (2 ребенка погибли и 31 получил травмы), в 20-ти – пассажирами (1 погиб и 21 травмирован), в 5-ти – велосипедистами (5 получили травмы). По вине самих несовершеннолетних произошло 37% ДТП от общего числа с их участием.

На территории нашего района число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних и пострадавших в них детей возросло с ноля до одного.

24.10.2015 г. в 18 часов 15 минут автомобилем «Опель Астра» на ул. Смоленской г.п. Дрибин был совершен наезд на пешехода, учащуюся 8 класса ГУО «Дрибинская СШ», которая двигалась в попутном с автомобилем направлении. В результате совершенного наезда, пешеходу были причинены телесные повреждения.

В текущем году произошло 4 аварии, в которых 4 ребенка получили травмы. В 2-х случаях в момент совершения ДТП дети являлись пешеходами и в 2-х – пассажирами.

Основными причинами ДТП с детьми чаще всего становятся: переход проезжей части в неустановленном месте, переход перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства, игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушения Правил при управлении велосипедами.

Проблема детского дорожного травматизма становится особенно актуальной в каникулярное время. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице. Юные участники движения в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Вот почему важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах безопасного поведения.

Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, а ребенок в силу своего возраста может являться дилетантом. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам. Однако в действительности сами водители нарушая Правила, ставят под угрозу детские жизни.

15 января в Климовичах 53-летний житель районного центра, управляя автомобилем «Кадиллак» по улице Ленина, совершил наезд на 14-летнюю школьницу, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Девочка с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом костей таза доставлена в больницу.

24 февраля в г. Могилеве, 37-летняя жительница областного центра, управляя автомобилем «Тойота-Аурис» по проспекту Шмидта, совершил наезд на 12-летнего мальчика, пересекавшего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Ребенок с ушибом грудной клетки был доставлен в больницу.

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности водителя.

8 марта вблизи г.п. Глуск, 36-летний местный житель, который находился в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на автомобиле «ВАЗ 2108», на закруглении дороги не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся. 3 пассажира данного авто с различными травмами были доставлены в больницу,один из них 7-летний мальчик. Ребенок с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, тупой травмой живота, ушибом грудной клетки госпитализирован. Ребенок перевозился в автомобиле без специального удерживающего устройства.

Не лишним будет еще раз напомнить, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до 5-ти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.

Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

ЗАПРЕЩЕНА перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Уважаемые родители!

Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы.

Переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу. Если при переходе улицы Вы держите ребенка на руках, будьте осторожны, он закрывает вам обзор.

Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Помните, что взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта.

При движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами, или использовать одежду со световозвращающими вставками.

Не оставляйте маленьких детей без присмотра рядом с дорогой.

Во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.

При приближении автобуса к остановке к нему подходить запрещено, до его полного прекращения движения. При выходе из общественного транспорта первыми всегда выходите Вы – взрослые и принимайте детей.

И помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.

Начальник ОГАИ Дрибинского РОВД Ю.В. Гутер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *