В Дрибинском районе лучшим молокосдатчиком является Галина Волкова из агрогородка Михеевка

Сельское хозяйство

Без имени-1Решением Дрибинского райисполкома по итогам соревнования за 2015 года жительница агрогородка Михеевка Галина Сергеевна Волкова признана лучшим молокосдатчиком района. Она продала государству 6517 килограммов молока и награждена Дипломом районного исполнительного комитета и денежной премией.

Галина Сергеевна человек былой закалки, она привыкла к повседневному труду без выходных. На подворье этой трудолюбивой женщины — корова, свиньи, домашняя птица и другая живность. Для нее это — стабильный источник для пополнения семейного бюджета.

— Корову держу давно, — говорит Галина Сергеевна. — Она кормилица, в деревне без нее не обойтись. Хозяйство держать — труд нелегкий. Нужно рано встать, подоить корову, накормить всех, но я привыкла к этой работе. Тридцать лет отработала на ферме дояркой. Раньше на ферме тяжелее было, делали все вручную, так что трудностей не боюсь. Во всем помогают муж, дети, подрастают еще помощники — восемь внуков. С заготовкой кормов на зиму проблем нет, так как у сына есть свой трактор с косилкой. Вот только пасти коров приходится часто, потому что в стаде их осталось всего 12.

В Михеевском сельском Совете Галину Сергеевну знают не только, как молокосдатчицу, она уже четвертый год в родном поселке и собирает продукцию.

— Встаю рано, в полпятого, — говорит моя собеседница, — на лошади объезжаю нужные адреса. Перебоев в сборе молока не должно быть, нужно без опозданий собрать всю продукцию. Труд этой замечательной женщины достоин уважения, она надежный работник, пользуется уважением в сельском Совете и у односельчан.

Молоко является прибыльным продуктом, приносит неплохой доход. Раньше в деревне на каждом подворье держали корову, а то и две. Сейчас, к сожалению, буренки с частных подворий исчезают. Что же вынуждает людей отказываться от своих кормилиц? Однозначного ответа на такой вопрос дать нельзя. Жителей в деревнях становиться все меньше, люди былой закалки слабеют здоровьем, а нынешняя молодежь не всегда спешит обзаводиться скотиной.
По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома в районе в личных подсобных хозяйствах у населения в 2015 году насчитывалось 185 голов коров. На начало 2016 года — 145 голов. За прошедший год в личных подсобных хозяйствах граждан закуплено 220,5 тонны молока, что составляет 83 процента к соответствующему периоду 2014 года. Увеличили закуп молока у населения две сельскохозяйственные организации: СПК «Мир» и СПК «Черневский». Так, СПК «Черневский» закупил 9,7 тонны излишков молока, что составляет 146 процентов к соответствующему периоду 2014 года, СПК «Мир» закупил 37,8 тонны молока, или 112 процентов к аналогичному периоду 2014 года.

За 2015 год в личных подсобных хозяйствах граждан закуплено 48 голов молодняка крупного рогатого скота, что составляет 46,6 процента к уровню прошлого года.

По состоянию на 1 января 2016 года задолженности по расчетам за закупленную у населения сельхозпродукцию не имеется.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *