Туризм в Дрибинском районе: что можно посмотреть?

Калейдоскоп Общество

Без-имени-32Есть на земле немало уголков, привлекающих к себе своей красотой, которые вызывают восторг и восхищение. И есть места, с виду простые, но обладающие притягательной силой, где, побывав один раз, хочется бывать в этих замечательных местах все чаще. Такой является наша Дрибинщина с ее лесами, реками, приветливыми людьми. На территории Дрибинского района находится много памятников истории и архитектуры, красивых, привлекательных мест.

Какие увлекательные путешествия предлагают туристам по древним землям Дрибинского края, мы узнали из беседы с инструктором-методистом по туризму Центра физкультурно-массовой и спортивной работы Юлией Сергеевной Стригоцкой.

— Юлия Сергеевна, чем привлекателен наш район для туристов, и где можно комфортно отдохнуть на Дрибинщине?

— У нас в районе много достопримечательностей и красивейших мест. Всем, кто хочет узнать историю Дрибинского края, его истоки, памятники культуры, природы, архитектуры, учреждение «Дрибинский центр физкультурно-массовой и спортивной работы» предлагает 11 туристических маршрутов по району. Есть обзорные экскурсии и веломаршруты по Дрибинскому району, которые знакомят туристов с его прошлым и настоящим. Один из востребованных маршрутов — «Хорошее настроение». Учащиеся школ района посещают Дом ремесел в д. Коровчино, где сотрудники проводят мастер-класс по плетению дрибинских лаптей. Каждый предпочитает отдыхать по-своему: кто-то на море, кто-то на курортах, а кто-то мечтает прогуляться по лесу, покупаться в речке, собрать грибов и ягод — такой отдых мы можем предложить у нас в районе.

Без-имени-115Одним из современных видов туризма является агротуризм. На территории района действуют три агроусадьбы. Усадьба «Рыбацкое подворье» в деревне Полуи подарит незабываемое общение с древней, первозданной многовековой природой и увлекательной флорой и фауной этого региона. Комфорт, активный отдых и прогулки по окрестностям произведут самое благоприятное впечатление. Реки  Бася и Касинка, протекающие на территории подворья (а это 44 гектара), порадуют любителей рыбной ловли хорошим уловом. Здесь находится построенный жилой дом, летние домики, баня, беседки, все, что нужно для отличного отдыха.

157939Ремесленная агроусадьба «Сядзiба шапавала» расположена в деревне Покутье. В усадьбе живут и трудятся потомственные ремесленники-шаповалы Зюликовы. Из поколения в поколения здесь передавали и сохраняли традиционные ремесла: шаповальство, пчеловодство, столярничество, кузнечное дело. От отца к сыну переходили секреты мастерства, которыми хозяева готовы поделиться. Здесь же можно услышать шаповальский язык «катрушницкий лемезень». В усадьбе есть музей, в нем собрана небольшая коллекция инструментов ремесленников и предметов быта населения. На подворье можно не только отдохнуть, прикоснуться к простой деревенской жизни, но и с пользой провести время: узнать секреты пчеловодства, освоить навыки валяния шапок и валенок, или просто познакомиться с этим редким и самобытным ремеслом.

«Богданова усадьба» расположена на берегу озера, в красивом месте нашего района, она предлагает прекрасный отдых. Здесь находятся домики для отдыха, русская баня, сауна, бильярдная, летнее кафе в березовом ситце, домик для рыбака, расположенный рядом с озером и еще много чего интересного можно посмотреть в этом живописном месте.

qLVk9E2rE2w— Какие автобусные экскурсионные маршруты наиболее востребованы жителями нашего района?

—Экскурсии с удовольствием посещают учащиеся учреждений образования, рабочая молодежь, взрослые и дети. Наиболее востребованы экскурсии по городам нашей страны: Витебск, Минск, Могилев, Мстиславль и другие города Беларуси. Они славятся многовековой историей, соей культурой, традициями. Жители Дрибинщины с удовольствием едут познакомиться с достопримечательностями белорусских городов.

Без-имени-4Мы организовываем туры в города Российской Федерации. Пользуется популярностью паломнический тур в Москву, где посещаются святые места: Храм Христа Спасителя, Матрены Московской, Храм Николая-Чудотворца и другие. Проводится экскурсия по Красной Площади. В этом году посетить эти святые места тоже есть много желающих.

Торжки-131— Юлия Сергеевна, скажите, какая сумма доходов получена за 2015 год от оказанных туристических услуг? Какой из трудовых коллективов наиболее активно принимает участие в экскурсионных турах?

— Туристических экскурсионных поездок было оказано на 236 миллионов белорусских рублей. А что касается активности, то здесь хотелось бы отметить коллектив АСБ «Беларусбанк», они участвуют практически во всех организуемых поездках.

— Куда в ближайшее время будут организованы экскурсионные поездки?

— В ближайшее время — 25 марта, 1 и 18 апреля приглашаем жителей района на поездку в город Москва, с посещением Матрены Московской и Сергиева Посада. Приглашаем всех желающих, совершить экскурсию по этим святым местам. Поступили в продажу билеты на Славянский базар в Витебске. Желающие по интересующим вопросам могут обратиться в ЦФМиСР по телефону 25320.

— Благодарю за беседу. Остается пожелать всем приятного отдыха

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *