Скворцы летят в свои дворцы. Владелец агроусадьбы в Дрибинском районе мастерит необычные птичьи домики

Калейдоскоп Общество

Без имени-1С чего начинается весна? Конечно же, с прилета ее гонцов — перелетных птиц. Возвращаясь из южных стран, они несут нам тепло и радость. И человек всегда готовился к прилету перелетных птиц. Традиционно в это время, в ожидании появления пернатых, люди развешивали новые скворечники и синичники, устанавливали «буслянки», обустраивали места для водоплавающих птиц. Старинная традиция изготовления скворечников и других птичьих домиков имеет глубокий смысл: таким образом, человек не просто помогал птицам гнездиться, но и через это сам становился ближе к природе .

Владимир Андреевич Черненький мастерит для своих пернатых соседей не только обычные скворечники и синичники, а настоящие дворцы и замки. Ведь птицы этого достойны! На территории базы отдыха «Рыбацкое подворье» столько разных красивых и необычных домиков для птиц! Смотришь — и душа радуется этой красоте и заботе о птицах.

Без имени-1Владимир Андреевич показывает свои владения, где в первый же год, с самого начала обустройства агроусадьбы, он сделал несколько обычных скворечников и синичников и разместил их по разным уголкам. Со временем для своих пернатых он стал строить эксклюзивные птичьи коттеджи, домики с кормушками, многоквартирные дома в форме мельницы и башен старинных крепостей, украшенные резными узорами. К этой весне на стене дома хозяин разместил креативные птичьи домики из галошей. Идею подсмотрел в интернете, и надеется, что кому-то из пернатых они приглянуться. Но новинка сезона и главное творение — целый старинный замок, построенный за эту зиму, украшает который колокольня с настоящим колокольчиком, весело звенящем на ветру в унисон птичьему оркестру, и уже определился с местом его постоянной прописки.

Свое увлечение птичьими домиками , кормушками, вообще работой с деревом мастер объясняет просто: началось все еще с детства. По соседству жили мастеровые люди, и он частенько засматривался на их работу. В школе любимым предметом был труд, особенно нравилось вырезать-выпиливать из дерева. И эти навыки очень пригодились в жизни. Сейчас у Владимира Андреевича есть свой станок, на котором он мастерски изготавливает из дерева красивые вещи, мебель, резные ажурные узоры, которыми декорированы все постройки на агроусадьбе. Зимой свободного времени много и можно заниматься любимым делом, воплощать все идеи и задумки, которых у этого интересного творческого человека очень много. И, конечно, отдыхать душой во время работы над очередным шедевром.

Усадьба расположена в живописнейшем месте, на берегу красивого озера, в стороне от привычной цивилизации, привлекательна не только для любителей отдыха на природе, но и представителей мира пернатых. И разных птиц здесь селится очень много, даже прилетают неизвестные ранее виды. Настоящий рай для пернатых! Без птиц наша природа была бы немой, даже страшно представить нашу жизнь без этих милых созданий, с их веселым щебетанием, гомоном и чарующим пением, трогающем душу.

25 марта в усадьбу прилетели неугомонные скворцы. С радостными песнями и громким гомоном они по-хозяйски осматривали свои стары и новые дома, из некоторых выдворяли самоселов-воробьев, обосновавшихся в скворечниках во время отсутствия хозяев. С прилетом перелетных связано немало примет. В народе говорят, если скворцы прилетели 25марта, значит наступила весна, будет тепло; если аисты вернулись в гнездовья до Благовещения — год будет хорошим, благополучным.
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *