В Беларуси повышается пенсионный возраст

Жизнь как она есть Общество Официально

000019_671526_bigУказ, о котором говорили уже давно, президент подписал сегодня. Об этом сообщает пресс-служба Александра Лукашенко. Как и предлагало Министерство труда и соцзащиты, пенсионный возраст начнет увеличиваться уже с 1 января 2017 года. Происходить это будет с шагом в полгода: то есть каждый год пенсионный возраст будет расти на шесть месяцев. Получается, с 1 января по 1 июля следующего года в Беларусивообще не появится новых пенсионеров.

В конечном итоге женщины начнут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63 года. Произойдет это только в 2022 году (подробнее см. «Считалку «КП«). На те же три года вырастет и пенсионный возраст для льготников: например, военных или тех, кто работает с вредными условиями труда. Если раньше военный, отслужив нужное количество лет, мог уйти на пенсию в 45, то теперь эта планка увеличится до 48. Для льготников пенсионный возраст тоже будет увеличиваться постепенно, на полгода каждый год.

Напомним, изначально правительство передало на рассмотрение президенту три варианта повышения пенсионного возраста. Первый предлагал увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин (этот сценарий называли самым экономически эффективным). Другой – уменьшить разрыв между мужчинами и женщинами: тогда на пенсию бы выходили в 63 и 60 лет соответственно. Третий вариант – щадящий: 63 года для мужчин, 58 – для женщин. В его пользу Александр Лукашенко уже давно высказывался в неофициальной обстановке.

— Я склоняюсь к тому, что мы должны идти постепенно и аккуратно. Я сторонник того, чтобы пенсионный возраст повысить на 3 года, каждый год по половинке. И так мы спокойно, за шесть-семь лет сможем пройти эти три года, — говорил глава государства во время визита на «Коммунарку» в середине марта.

Поднять пенсионный возраст пришлось из-за нехватки средств в Фонде соцзащиты, из которого нам платят пенсии. Население становится старше, и отчислений работающих белорусов не хватает на всех пенсионеров. По данным Министерства труда и соцзащиты, в 2001 году средняя пенсия составляла 45% от средней зарплаты, а в 2015 — всего 41,7%. В концепции национальной безопасности прописано, что средняя пенсия не должна опускаться ниже 40% от средней зарплаты.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *